原标题:上海今年新开“首店”品牌将逾400个 一季度新增72家,既有新业态扎堆,也有老面孔“跨界”

  来自上海市商务委的数据显示,今年一季度全国新开97家“首店”,一半以上落户申城,体现出上海作为“购物天堂”的强大吸引力。第三方调查数据显示,继2017年上海引进226家“首店”后,今年一季度又有72家新店进驻上海(不含“快闪店”),其中52家为全国或内地“首店”。根据预测,2018年涌入上海的“首店”品牌将超过400个。

  根据中商数据的调查数据,纵观这些新开业的“首店”,零售业态中的时尚家居杂货、汽车体验中心、电商实体店、孵化实验室呈现异军突起态势。

  电商布局线下新零售实体店出现了加速。苏宁小店的“首店”位于嘉定区江桥板块的苏宁大宅风范城,主要销售水果、生鲜蔬菜、奶制品、食品饮料等货品,主打各类生鲜“当天进货,当天销售”。通过实体门店和独立App的结合,消费者可以选择现场选购配送到家或App选购到店自提服务,还可以通过“虚拟货架”或App下单后,在家等待配送员上门服务。

  受到特斯拉进驻购物中心大获成功的影响,汽车品牌领克、沃尔沃和蔚来分别在尚悦湾、环贸广场和兴业太古汇开出复合型体验中心。这些汽车体验店面积较大又占据一楼黄金位置,人们可以在逛街、吃饭、看电影之余,轻松地完成看车、选车以及购车,未来还可以在逛街的闲暇完成保养或维修。

  从这份“首店”名单还可以看出,虽然部分品牌对于消费者来说并不陌生,但却是以层出不穷的新面孔出现。赤坂小亭、西贝莜面村精品厨房、避风塘小厨、汉舍烤鸭专门店四家消费者耳熟能详的餐馆,都在上海湾盒马开出了自己的首家档口店。在大家的印象当中,这些餐馆本需要占用极大空间,但现在他们主动将店缩小,融入了盒马这一方兴未艾的新零售业态,他们的菜单也随之发生不小的变化。

  今年一季度新开“首店”中,还有不少跨界的产物。比如著名德国厨具品牌“双立人”在兴业太古汇开设了中国首家“双立人之家”全球旗舰店,设有双立人精品店、双立人美食学院及双立人服务中心三个功能区。其二楼还开出了史上首家“双立人”(The Twins)餐厅。又如B站(哔哩哔哩)和“咖世家”(Costa)合作,在位于浦东新区的B站总部开了一家主题咖啡店,以B站元素和复古元素作为室内设计主题,有望成为二次元年轻人新的线下集会场所。

  热点新闻:

  沪退休职工住院保障计划 社区参保6月1日起缴费

  社科院房地产蓝皮书:北京、上海房价短期将持续下跌

  特斯拉在上海浦东注册公司 注册资本为1亿元

  沪一马路拍照1小时要交两万元 物业称是服务费成路霸

  网友带两老人搭出租车遭拒载辱骂 驾驶员停驾15天

  天气预报:

  申城明日有望挑战史上5月最热 最高温或超35℃