近年来,信用卡发行量大增,分期业务缓解了那些资金暂时紧张、到了还款日无法足额还款群体的压力。同时,也有部分持卡人在完成周转后,选择提前还款想要减免部分手续费。然而,提前还款到底是否划算?今天的财经早餐会,我们首先来关注这个话题。

  日前,工商银行发布公告称,将于今年12月1号起收取分期付款提前还款违约金。在此之前,工行对信用卡分期手续费按期收取模式下,持卡人申办提前还款不收取剩余手续费。

  事实上,此前已有多家股份制银行对信用卡分期提前还款收取违约金。浦发银行信用卡中心今年1月发布公告称,根据相关规定,该行“万用金一次性提前还款违约金”将作为利息计收,计算标准为 一次性扣收提前还款本金部分的3%违约金。

  4月1号起,中信银行对“单笔分期账单”产品提前终止分期还款违约金的收费标准进行了调整。手续费一次性和分期收取的,已收的手续费都不予退还;其中,手续费分期收取的,还会收取剩余未还本金的3%手续费。

  除了收取违约金的模式外,国内多数银行信用卡提前还款仍然照收全额手续费。比如建设银行、招商银行、交通银行、广发银行等。甚至有部分银行除了收取全额手续费之外,还要收取提前还款手续费。华夏银行信用卡持卡人李小姐表示,她曾用该卡购买了一台9000元的数码相机,因为数额较大一时无法全额还款。她向银行申请账单分6期还款,也就是每期还款1555.8元,每期手续费55.8元。3个月后,当她准备把剩余的钱全部还上时发现,仍要还剩余3期的手续费共167.4元,另外还要加20元的提前还款手续费。

  此外,持卡人还需注意,使用账单分期如果发生退货,也仍需缴纳分期手续费。

  许多持卡人对于提前还款还要被银行收取违约金一事不能理解。其实,除了信用卡分期,提前还款违约金早已在个人住房贷款领域较普遍地执行,这其中涉及合同约定以及违约等问题。

  律师表示,提前还款是指还款人没有按照双方的约定期间履行合同义务,性质上也属于违约。同时,如果银行与持卡人没有就提前还款的违约金作约定,那么,银行收取违约金的行为就是不合理的。

  所以,持卡人在办理账单分期之前,应将提前还款等事宜咨询清楚,充分了解合同里的各条款向。如此一来,就能避免因为申请期限不合理多缴手续费或者是提前还款缴纳违约金等情况。