原标题:特斯拉三季度交付创新高 管理结构震荡余波未平

  不久前马斯克与美国证监会(SEC)的和解没有改变他“出言无忌”的脾性,也未挽救其股票的颓势。特斯拉股价最近连续五天暴跌,一周内市值蒸发超过100亿美元。北京时间10月9日,特斯拉收盘报250.56美元,下跌4.35%,股价创下近18个月新低。

  尽管股价不断下跌,但特斯拉业务表现却并不糟糕。定价平民的特斯拉Model 3已成北美市场最受欢迎的轿车之一。而在刚刚公布的三季度报告中,Model 3的产量也大超出华尔街的预期。10月9日,特斯拉发布报告,称之前接受美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)测试的车型中,Model 3最安全。

  靓丽的业绩之外,在“私有化推特门”的影响下,特斯拉或将迎来其最大规模的组织挑战:马斯克将亲弟弟等亲信遍布于董事会,特斯拉如何找到可以形成制衡的管理人才,9月系列变动中面对出走危机的管理层如何再次鼓舞士气,都成为股价外的焦点。

  而在蒸发100亿美元的同时,特斯拉终于迎来了部分看多。当地时间10月8日,麦格理发布报告,称特斯拉的目标价格为430美元,较周一250.56美元的收盘价高出72%,也高过虚晃一枪的私有化价格420美元。

  “汽车业正立于由破坏性创新及技术推动的转型的悬崖边,而特斯拉是处于‘独特地位’的领导者。”分析师梅纳德·乌姆(Maynard Um)在一份报告中表示。

  和解后“故伎重施”引骚动

  9月29日,马斯克与SEC达成和解协议。 消息一出,10月1日开盘时特斯拉股价高涨17%,给投资者吃下了一颗定心丸。

  长期以来,马斯克对美国证监会一直抱有非常负面的看法。但根据《华尔街日报》刚刚公布的消息,和解是马斯克不得已的权宜之计,更是亿万富翁Mark Cuban极力劝阻下的产物,后者曾经与美国证监会缠斗5年之久。

  和解协议对马斯克和特斯拉提出四点处罚:马斯克辞去特斯拉董事长职务,由独立董事取代,马斯克三年内无资格当选董事长;特斯拉将任命两位新的独立董事;组建一个新的独立董事委员会,并实施额外的控制和程序,监督马斯克的言行;马斯克和特斯拉将分别支付2000万美元的罚款,根据法院批准的程序向受害的投资者分发4000万美元的罚款。

  业界普遍认为,此次SEC对马斯克的起诉只是对马斯克近期“出言不逊”的一种提醒,但马斯克却似乎未从“私有化”事件中学会控制情绪。

  在和解协议中,SEC明确要求特斯拉监督马斯克与投资者之间的沟通,然而就在协议达成后的第5天——10月4日,马斯克在其个人推特账号上公开嘲讽SEC,利用相同缩写,称SEC为Shortseller Enrichment Commission,即“空头致富委员会”。

  嘲讽引发新一轮的股价大跌,投资人再次“用手投票”,对马斯克的推文表现出悲观情绪。

  同一天,美国地区法官Alison Nathan要求马斯克和SEC在一周之内发布联合声明,证明之前的和解“公平合理,且公众利益没有受到侵犯。”

  “这恰恰证明为何SEC在和解协议里要求董事会要控制马斯克发推特。”SEC前主席哈维·皮特认为,马斯克使用推特的方式很危险,需要由公司董事会控制。