在医联体建设推进的过程中,打通上下畅通转诊途径,实现有序就医是重要一环,其中难点在于居民不愿意到基层医院就诊,习惯性往大医院跑,为了破解这个难题,上海浦东医院创新性打造紧密型的区域医疗协同网,通过远程会诊、全科统筹门诊等形式,让大医院专家成为社区医生的后盾,请听报道:

  我现在看得清楚,伤口稍微有点炎症,嗯,有点渗出,你要帮她分泌物弄出来,好的,我等一下去换药室帮她弄一下

  在惠南社区卫生服务中心全科诊室里,浦东医院主任医生全应军通过远程随访辅助机器人系统在线视频,与社区医生共同为70岁的叶阿姨看诊,一个月前,叶阿姨做了背部囊肿切除,这次来复查一下伤口的愈合情况。

  现在大医院的医生这样和我讲了,让我吃一颗定心丸,我要跑到大医院很不容易,现在不出十分钟,我到社区来。

  全科医生胡丽萍告诉记者,惠南地区不少年纪大的村民,生病了,觉得去大医院麻烦,又嫌社区医生技术不行,宁可拖着不看病,久而久之小病拖成了大病,有了远程辅助随访系统,随时能与大医院的专家连线,自己看诊时更有底气。

  帮我们解决很多问题,通过和主任专家的联系交流,对我们医疗技术是更新,更多是一种提升。

  惠南等五家社区卫生中心,18名全科医生每周有半天到浦东医院坐诊,这个全科统筹门诊里除了社区全科医生外,还有浦东医院的专科医生,惠南社区冯伟医生说,他会把自己遇到的疑难复杂病例预约到全科统筹门诊,现场分诊,让患者直接能找到对应的科室和专家,实现精准对接。

  平时处理不了的病人也会引导到浦东医院,和浦东医院的专家一起解决患者所面临的问题,形成全专协同。就是我们的后盾。

  实行三年来,18名全科医生平均每月精准转诊60多名患者,同时在浦东医院就诊的慢病和康复患者也对社区医院接受度提高了,41岁的王军结直肠癌术后进入化疗阶段,每三周到浦东医院进行一次化疗,日常每周到单位附近的惠南社区医院去一次,进行滞留针的换药和消毒、护理。

  大医院排队时间比较长,来这边方便一点,这里我就抽上班空余时间过来,不需要请假。

  居民不愿意选择社区医院首诊的另一个原因是检查技术不足,依托互联网+医疗,打造区域影像、医学检验中心、复旦—浦东病理中心等,社区医院检验、拍片后,全部由浦东医院医生出具报告。浦东医院医联部部长龚旻介绍,下一步将尝试将浦东医院的相关检查预约下沉至社区,简化就医流程,更多支持首诊在社区。

  在社区可以完成一些术前检查,验血肠道准备,在社区做好以后通过网上,网上预约号以后直接到浦东医院做肠镜检查,提升就医体验。流程改造。

  以上由东广记者吕春璐报道