原标题:上海市质子重离子医院开业三年收治患者1310例,六成来自长三角地区 上海顶尖医疗新技术惠及长三角病患

物理治疗师正在操作质子重离子治疗设备。本报记者陈龙摄物理治疗师正在操作质子重离子治疗设备。本报记者陈龙摄

  ■本报首席记者 樊丽萍

  长三角地区主要领导座谈会召开前,长三角三省一市领导在上海考察了上海市质子重离子医院。上海医疗资源丰富,三甲医院众多,为什么长三角三省一市领导选择考察这一家?上海市质子重离子医院先进的肿瘤放疗技术又有哪些神奇之处?

  运营满三年的上海市质子重离子医院暨复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心,最新交出的成绩单显示:截至今年5月31日,医院已累计收治患者1310例,1310例患者的肿瘤病情控制情况良好,疾病指征平稳、不良反应情况均在合理、较低的范围内。

  对很多肿瘤患者来说,上海市质子重离子医院是“希望所在”。质子重离子放射治疗技术是当今国际公认的最尖端、最先进的肿瘤放射治疗技术,被誉为“杀癌利剑”。目前,国际上仅德国、日本和美国等少数发达国家、地区拥有该技术。历经十余年建设,在成功引进质子重离子系统设备、全面建成全球第一家质子重离子医院后,上海市质子重离子医院成为目前全球范围内唯一一家通过国际医疗机构评审联合委员会(JCI)认证的质子重离子中心。

  记者昨天在采访时发现,和那张三年成绩单同样值得关注的,还有这样一份统计报告:上海市质子重离子医院1310例患者中,来自上海的患者占37%(486例)、江苏11%(138例)、浙江10%(131例)、安徽3%(36例)。换言之,该院收治的来自长三角地区的患者已占收治病患总数的61%。

  浙江一位肝癌患者,经过四次重离子治疗后肿瘤完全消失

  作为目前我国惟一一家以质子重离子技术为主要治疗手段的医院,上海市质子重离子医院立足上海,辐射长三角,面向全国,旨在造福国内外肿瘤患者。

  该医院自2015年5月8日开业以来,年收治患者数量环比增幅均超40%,目前已收治近40种肿瘤疾病,粒子治疗SOP临床标准规范已拓展至56项,基本覆盖国内肿瘤发病率居前十位的病种。

  统计资料显示,全球肿瘤发病率正以每年3%至5%的增幅逐年上升。

  以患者需求为导向,上海市质子重离子医院围绕鼻咽癌、颅内颅底肿瘤、肺癌、肝癌、前列腺癌五个重点病种开展临床治疗。据统计,这五个重点病种收治比例占收治总数的近60%。其临床治疗效果也相当令人鼓舞:一年或者两年随访结果显示生存率都在90%以上,有的达到100%。

  “上海优质的医疗服务,正在惠及长三角地区的百姓。从医院所收治患者的来源看,超过六成来自长三角地区,辐射效应明显。”上海市质子重离子医院党委书记吴晓峰告诉记者,实际上,早在2014年6月,参加上海市质子重离子医院粒子治疗系统设备注册临床试验的35例临床试验患者中,就有来自上海、江苏(南京、扬州)、浙江(瑞安、丽水)和安徽(宣城)的31例患者入组,也就是说,长三角三省一市的临床试验患者占临床试验患者总数的88.6%。

  而从临床试验患者接受质子重离子治疗后至今近四年的随访资料看,在安全性评价方面,绝大部分患者的一些轻微不良反应已完全消失;在有效性评价方面,随访近四年生存率达97.1%,全部临床试验患者肿瘤局部控制率达91.4%。其中,一位肝癌患者是来自浙江丽水的农民,仅仅经过四次重离子治疗,肿瘤即完全消失,现已经存活三年零九个月,仍在下地做农活。

  针对长三角地区不同的肿瘤发病特点,多次派出专家团队提供专业服务

  上海市质子重离子医院在向医患提供先进医疗技术的同时,不断提升、优化医疗服务水平。

  为避免患者特别是来自周边的苏浙皖及其他省市患者就诊的往返奔波,医院借助“互联网+”手段,开通了“质子重离子患者诊疗咨询服务平台”。目前,该平台累计为6000余人次海内外患者提供了免费远程指导及就诊咨询服务,其中64例患者经严格筛选、评价后入院治疗。

  另一方面,为稳步推进质子重离子先进肿瘤放射治疗技术在国内的临床应用,上海市质子重离子医院在联合全市十余家三甲医院签署合作协议,共同开展医疗转诊和科学普及等工作的同时,还同步与江苏、浙江、安徽的医疗机构,尤其是省、市级的肿瘤医院,合力开展质子重离子放疗技术临床应用,探索建立了临床专家诊疗网络、患者院际转诊机制等,为长三角地区肿瘤患者来院就诊提供了便利。

  “根据长三角地区不同的肿瘤发病特点,尤其是针对某些恶性肿瘤高发的地区,我们医院的专家团队已经多次前往当地的肿瘤医院、医学院校和科研机构开展技术宣讲、专家会诊和研究合作,为长三角地区的医学同行、肿瘤患者提供专业的质子重离子治疗技术介绍和医疗服务。”上海市质子重离子医院院长郭小毛介绍说。

  长三角区域各省市已有研发或是引进质子重离子治疗设备的计划

  记者还了解到,自上海成功引进质子重离子放射治疗技术以来,质子重离子技术在国内逐步升温,国内质子重离子治疗中心的投资建设热度持续高涨。全国不少省(市)相继传出拟建或在建质子/重离子中心的信息。目前,除上海市质子重离子医院外,长三角区域各省市也有研发或是引进质子重离子治疗设备的计划。

  立足国家战略,助力质子重离子技术在国内可持续推广应用和发展,已经纳入上海市质子重离子医院的工作范畴。

  上海市质子重离子医院充分借助国内首套、全球第三套质子重离子“一体机”的先发优势,已积累了丰富的临床、建设及运营管理经验。医院已针对近40种肿瘤疾病制定了56项质子重离子治疗临床诊疗规范,建立了质子重离子治疗的“中国标准”。

  目前,该医院已为全国范围尤其是长三角地区的拟建或在建质子/重离子中心的投资和建设提供了近百场专题经验介绍、现场交流会和人员技术培训班,为加快长三角地区质子重离子技术的引进和建设标准化、规范化、一体化建设提供了成熟的经验和模式。

  “我们正在考虑,希望能够通过医疗服务模式的创新,使更多长三角以及其他省市的病患,能够尽可能便利地享受到医院的优质医疗技术和服务。”上海市质子重离子医院副院长吕力琅告诉记者,未来,医院将进一步发挥尖端医疗设备、个性化医疗服务、国际水准的肿瘤质子重离子治疗专家团队等优势,继续打造充分惠及长三角地区、辐射海内外、有国际影响力的高端医疗服务品牌。