原标题:上海图书馆未编古籍最新发现两部宋元刻本

  来源:看看新闻Knews

  上海图书馆古籍整理研究工作人员日前在未编古籍书库进行清点时,无意中发现两部珍贵版本:宋刻本《杜工部草堂诗笺》一部一册,元刻本《书集传辑录纂注》一部四册,均为现存罕见品种,具有极高的文物及文献价值,可以说是近二十年来上图整理未编古籍最为重要、最引人注目之发现。

  《杜工部草堂诗笺》五十卷,为宋建刻本,存一册,为清初藏书家季振宜旧藏品。此本今中国国家图书馆藏有一部,也有“季振宜字诜兮号沧苇”印,可知上图藏此册原与国图藏本为同一部,在流传中分离二处。此为南宋宁宗嘉泰元年(1201)成书后建阳第一刻本,刊刻精美。

  《书集传辑录纂注》六卷,元至正十四年(1354)翠岩精舍刻本,存四册,为卷一至四,共四卷。有“至正甲午孟夏翠岩精舍新刊”牌记,钤有“顾湄之印”,为清初学者顾湄旧藏品。此本今中国国家图书馆藏有一部,仅二卷(卷一至二),为明洪武修补印本。上图藏本存四卷,且未经修补,保持元本面貌。