黄梅时节,天气闷热潮湿,而众所关注的足球世界杯也鏖战正酣,两相叠加,导致医院里心脑血管疾病以及胃肠道消化不良患者数量上升,请听报道:

  今年暑期恰逢世界杯,很多球迷会连续熬夜观看世界杯,新华医院急诊科主任费爱华介绍,相比去年同期,急诊的人群和病种出现明显变化,心脑血管病人上升20%左右。

  “今年心血管疾病比往年要多,和世界杯有一定关系,熬夜看球激动,会出现心脏病,而且年轻化,不像往年七八十岁,今年五六十岁,是比较多的。还有消化道出血,比往年多,喝的冰啤酒和冷饮会诱发。

  胸科医院心血管内科副主任医师施鸿毓说,其实每年黄梅时节,高气温、低气压、大湿度,本就非常容易导致心脑血管疾病的高发,对于有心脏病、高血压等基础疾病的患者而言,这段时间,需要保持规律作息,避免温度的剧烈变化。

  出的汗比较多,经常会造成血容量的不足,血液粘稠,所以这个时候就很容易出现血管的病变。经常会开空调,冷热波动比较大,导致血管急剧的收缩,很容易造成心脏的事件。老年人是我们重点关注的对象。出了太多的汗,不要一下进空调房间。

  随着气温升高,不少高血压患者会发现自己血压相比秋冬季节要好,往往就自行停药或是减量,对此,施鸿毓医生提醒,临床上经常会遇到擅自停药导致心脏病发的患者,一定要在医生指导下规律服药。

  很容易觉得血压正常了,就把降压药给停掉了,不经意之间,血压就会反弹上去,血压波动会比较大,我们建议她药物不要随便的更改,应该按时吃药,如果改到要在专科医生的指导下进行。

  此外,世界杯还有十多天才结束,医生也提醒,球迷看球还需悠着点,注意劳逸结合,白天工作间隙适当补眠。饮食上以清淡为主,多吃水果和蔬菜。

  以上由东广记者吕春璐报道