原标题:加快人工智能深度应用创造高品质生活 上海制定人工智能领域科技发展实施方案

  ■本报首席记者   顾一琼 张懿

  目前,上海正抓紧布局一批人工智能(AI)领域重大专项。昨天的新闻发布会上,市科委副主任干频介绍说,市科委在深度调研和分析国内外人工智能发展现状和趋势的基础上,结合上海本地创新基础和产业优势,制定了上海市人工智能领域科技发展实施方案,将坚持研发攻关、产品应用和产业培育 “三位一体”推进人工智能科技发展工作,前瞻布局脑科学与类脑智能、智能驾驶、智能影像等基础共性技术,加快人工智能在经济发展、城市治理和公共服务重点领域的深度应用,着力构建支撑人工智能产业发展的创新生态环境。

  今年5月14日,上海脑科学与类脑研究中心正式揭牌,定位上海脑科学与类脑研究网络的中心节点、原始创新策源地、国际合作交流中心和成果转化中心。最近第一台11.7T核磁共振设备已经进驻张江。

  干频说,人工智能需要感知,比如自动驾驶,目前布局在嘉定区的新能源与自动驾驶平台,就提供了自动驾驶的试验场;人工智能也离不开数据,上海数据交易中心也非常重要。同时,上海正积极搭建功能型平台,推动上海智能制造协同创新中心、研究布局类脑芯片等。

  此外,上海还推动设立“全脑神经连接图谱”等市级重大专项;基于北斗导航的低速无人驾驶电动清扫车,目前已经进入试验运行阶段;智能电动共享汽车的关键技术研发也正在进行中,未来可具备“自动唤车”“自动充电”等功能。

  在智能医疗领域,上海布局了医疗影像智能诊疗等,目前已建成医联影像云平台,实现了38家三甲医院医疗影像数据集聚,为医学影像分析提供大数据支撑。此外,还布局了其他在智慧公安、智慧建筑、智慧交通等领域的重要项目。