原标题:38岁的姚明从上海交大本科毕业,是什么让他坚持求学7年?

  经过7年求学,38岁的姚明从上海交通大学毕业了。

  7月8日上午,上海交通大学2018年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区霍英东体育中心举行,3300余名毕业生挥别母校。上海交大安泰经济与管理学院学子姚明作为毕业生代表发言表示,“在未来某个合适的阶段,试着把自己的未来与社会的结合起来。”

 姚明作为毕业生代表发言。  本文图片均为上海交通大学 提供 姚明作为毕业生代表发言。  本文图片均为上海交通大学 提供

  姚明:一个像封印一样的承诺让我一直坚持

  姚明在开场时表达了对父母的感激,“我要感谢我的父母,是你们要求我在17岁踏入CBA职业赛场前做出承诺,一定要在运动员生涯结束后回到学校读完大学。如果没有这个像封印一样的承诺,在校读书的几年中我不止一次想到过退出,特别是在上高数课的时候。而通过这一历程,我也更加相信学习的过程比结果还要重要。”

  借用入学那年一位教授讲给自己的故事,姚明与大家分享起了毕业服的起源和所蕴含的意义。“通过老师的讲解,我发现它所代表的不仅仅是知识和学问,还有更高的标准甚至是束缚。今天,我们将开始在社会中寻找自己的价值,但也请永远记住此刻我们曾经穿上过这件毕业服的含义,在身上、在心里。”

  “作为毕业生来说,我们就要踏入社会,相信每个人都憧憬着一个美好的未来。在这个时刻,我想说:‘在未来某个合适的阶段,试着把自己的未来与社会的结合起来。’因为只有这样才会给自己更大的空间去探索。这个社会可大可小,可能是一个群体,也可能只是自己的小家庭。不管怎么样,我们都会慢慢学会承担超出个人的责任。”在发言的最后,姚明说道,“‘未来是你们的’,请允许我套用一句十多年前篮球场上的名言。相信我,当一个人花了7年38岁才本科毕业的时候,他知道他在说什么。”

首届“致远荣誉计划”学子毕业