原标题:你家冰箱里住着李斯特“君”吗?

  在炎热的天气里,为了贪图凉爽省事,大家经常会从冰箱中拿出食物直接就吃,或者稍微在室温里放一会就吃,这可是非常危险的,因为这些食物上可能就有单核细胞增生李斯特菌。上海市疾控中心专家提醒市民,不便加热食用的食物,还有像牛奶、乳制品、蔬菜和海产品等,都是李斯特菌污染的高风险食品。

  单增李斯特菌是一种人畜共患病的病原菌,也是目前为止唯一一种可引起人类疾病的李斯特菌。由于感染该细菌后患者临床表现为单核细胞增多,因此而得名。

  和大部分细菌不同,单增李斯特菌在4℃以下的环境中仍能生存和繁殖。普通冰箱的冷藏温度并不能阻挡它在食物中的生长繁殖。但在60℃到70℃的温度下,15分钟左右即可杀灭。  相比其他食源性致病菌,单增李斯特菌的潜伏期很长,一般在3天到21天左右,有时可长达3个月。受感染者初期会出现单核细胞增多、高热、无力、头痛、呕吐、腹泻等症状,随后可发展为菌血症、败血症、脑膜炎等。其发病特征为发病率低、致死率高,正常成年人感染后的致死率可达到30%。

  1999年底,美国发生了历史上最严重的食物中毒事件,就是因为食品受到了李斯特菌的污染,仅密歇根州就有14人死亡,另外22个州有97人患病,还导致6名妇女流产。类似事件还在不断发生,基本的剧情,都是食材在冰柜冷库储存期间受到了李斯特菌的污染,进食前又未加热或未充分加热而导致大量菌群侵害人体。

  哪些食品容易被污染?单增李斯特菌广泛存在于自然界中,对外界环境耐受力强,土壤、水、植物、饲料中都能发现它的身影,动物很容易食入该菌而进行传播。据调查,单增李斯特菌在健康人群粪便中的检出率约为5%。人们主要通过食入受污染的生乳、奶酪、冰淇淋、肉及肉制品、鸡蛋、生蔬果、熟食产品而感染单增李斯特菌。冷藏食品是尤为需要注意的。  

哪些人群易受感染呢?4类人群风险较高:老人、免疫缺陷患者及新生儿感染后,极易进展为败血症、脑炎或脑膜炎。孕妇感染后则会导致流产、早产或死胎,其对婴儿的致死率为54%到90%。

  怎么防范它?首先,单增李斯特菌不耐热,一般烹饪食品的温度都足以杀灭细菌,无须过于担心,只要食用前将食物彻底煮熟即可;其次,若是生吃不可去皮蔬果,则应用净水洗净后食用;第三,注意个人卫生和食品卫生,接触生鲜食物前后均应及时、正确洗手;第四,熟食、预包装食品购买后尽早食用。剩饭剩菜在冰箱内冷藏的时间不宜过久,再次食用前需充分加热;第五,老人、免疫缺陷患者、孕妇、婴儿等高风险人群,尽量避免进食高污染风险的食品。

  热点新闻:

  上海闵行将建7条中运量公交线 连接区内12条轨交

  苏州轨交S1线建设获批 上海市民未来可坐地铁去苏州

  虹口曲阳公园现狗尾巴草群 勾起儿时记忆(图)

  异性拼房APP涉黄屡屡被封 换马甲后卷土重来

  上海一游乐场内男子对女士拳打脚踢 还推倒劝架老人

  天气预报:

  冷空气来袭申城开启阴雨模式 今天最高26度