原标题:[记忆]上海城区历史悠久的10所小学,有你的童年回忆吗?

  上海,是我国最早孕育和发展近代教育的地方,在百年前,上海就有许多私塾、学校。随着时间推移,TA们又涤荡出怎样的历史?经历怎样的洗礼?今天我们来看看历史悠久的10所小学,带你感受TA们的历史韵味。

  红旗小学  1536年

1953年7月拍摄的私立虬江小学合影1953年7月拍摄的私立虬江小学合影

  根据各类志书以及《红旗小学校史》的记载,学校的历史最早可上溯至明嘉靖十五年(1536年),嘉定知事李资坤,注重人材。为筹办学经费,设置学田。先后在嘉定罗阳等地办学16所。嘉靖十五年在江湾镇保宁寺创办曲江书院(义塾)。

20世纪60年代拍摄的江湾镇中心小学招牌20世纪60年代拍摄的江湾镇中心小学招牌

  关于“曲江”名称的由来可谓历史悠久,《宋史》曾有记载。《宝山县志》说,“其水自吴淞江屈曲而入虬江,故名”。所以有“虬江十八湾,湾湾到江湾”的说法。曾称商量湾,也称曲江。

  志书中有关于曲江义塾的记载“校舍12楹,学生一二十人,年龄不一。”这也是江湾地区有史以来的第一所启蒙识字的义塾。嘉靖二十三年倭寇入侵,焚烧江湾镇,校舍被毁。清乾隆年间重建。1725年宝山县从嘉定分出,学校交由宝山县学署接管。1887年在保宁寺后侧重建校舍,改名为虬江两等小学堂,首任校长严沐灃。此后改名虬江小学。1921年改名宝山县立第三高等小学校,1926年又改为上海市虬江小学校。1936年学校迁入现文治路101号地址,1945年更名为上海第二十二区中心国民学校。

现今文治路101号的红旗小学正门现今文治路101号的红旗小学正门

  解放后学校先后更名江湾区第一中心小学、北郊区第一中心小学、江湾镇中心小学,1966年增设中学部并改名红旗五七学校,1977年中学部撤销,1978年学校定名为红旗小学至今。学校沿革历经明,清,民国等历史时期,距今已有482年历史。