原标题:多省份调降进口药及抗癌药价格,但部分药价降幅不大——降低抗癌药价还需加把劲

  为了让更多患者顺利用上抗癌药物,国家相关部门正不断出台新措施、新政策加快推进进口药及抗癌药降价工作。与此同时,多个省份药品采集平台也陆续调整了抗癌药的价格,患者的经济负担正在逐步减轻。但值得注意的是,部分进口抗癌药实际价格下调幅度并未达到公众预期目标。要想降低抗癌药品费用、减轻对进口抗癌药品依赖,根本之策是提高我国抗癌药品的研发能力——

  抗癌药零关税、下调采购价格、医保准入谈判……为了让更多患者顺利用上抗癌药物,国家相关部门多措并举加快推进进口药及抗癌药降价工作。

  近日,多个省份药品采集平台陆续调整了抗癌药的价格。例如,海南省公共资源交易中心近日公布的数据显示,截至8月底,海南省进口药及抗癌药降价总量已达602个。

  与此同时,新一轮抗癌药医保准入谈判工作预计将在9月底前完成,届时患者负担有望进一步减轻。

  药品降价大势所趋

  癌症患者对抗癌药物价格下降的热切期盼一直未减,随着一系列政策逐步落地,患者的经济负担正在逐步减轻。

  从今年5月1日起,我国以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品等进口关税降为零。与此同时,各省份在国家对抗癌药降税的基础上,也纷纷出台抗癌药省级专项集中采购实施方案,降低了抗癌药终端销售价格。截至9月1日,北京首批包括泽珂、凯美纳、艾坦、飞尼妥、瑞复美、赫赛汀、特罗凯、泰立沙等8种药品价格全部调整到位。

  除北京外,陕西、广西、江西、海南、河南、广东、湖南、湖北、四川、山东等15省份也已发布相关文件,启动实质性推进抗癌药“降药价”的措施。其中,武汉已对35个品种规格进口药开展议价谈判工作,共有31个品种规格的进口药实现了平均5.01%的降幅。其中25个品种规格的抗癌药平均降幅达5.31%,最高降幅达24.61%。

  事实上,为降低我国患者用药成本,近年来国家出台了多个政策促进进口抗癌药降价,包括对已纳入医保的抗癌药实施政府集中议价、采购,对未纳入医保的抗癌药实行医保准入谈判等。经过2016年和2017年两轮国家医保谈判,赫赛汀、美罗华等15个临床常用、疗效确切但价格较为昂贵的癌症治疗药品被纳入医保目录,一些药品价格甚至被“腰斩”。比如,治疗乳腺癌的赫赛汀由一支2.3万元降到7600元,再次降价后仅有7270.16元。

  此外,为了让广大人民群众尽早得到真正的实惠,目前国家医疗保障局已将12家企业,覆盖非小细胞肺癌、结直肠癌、肾细胞癌、黑色素瘤、慢性粒细胞白血病、淋巴癌、多发性骨髓瘤等多个癌种的18个品种纳入了新一轮抗癌药医保准入专项谈判范围,包括阿昔替尼片、甲磺酸奥希替尼片、尼洛替尼胶囊等。谈判工作也将于9月底前完成。