原标题:沪今年科普日活动达2977项

  2018年上海市“全国科普日”活动主题为“创新引领时代、智慧点亮生活”,全市科普日活动将在9月15日至21日集中开展,部分主题活动贯穿全年。记者昨日从市科协获悉,今年的上海市“全国科普日”活动凸显四个注重:注重全城参与、注重跨界融合、注重弘扬科学精神、注重提升科普智慧生活,上海活动申报数量2977项,居全国首位。

  据悉,此次活动为全市不同人群制定了口味不同的个性化科普菜单。科研院所为小朋友们带来了生动有趣的科学实验;初中生们脑洞大开,机械臂“扳手腕”战况激烈;“智慧蓝领急救达人”比拼急救包扎、心肺复苏等实用技能本领;领导干部和公务员开展提升创新能力专题活动;健康养生、低碳环保、食品安全等深受居民喜爱的主题讲座、沪剧说唱深入基层;上海公民科学素养知识竞赛面向所有公众,以微信小程序为平台,采用两两PK形式答题闯关,覆盖人次已累计达到450万。

  启动仪式上,优秀青少年将分享科技创新心得体会;“极地探秘新征程”活动中,中国极地研究中心的科学家、极地考察站站长和雪龙号科考船长将与小学生亲密相会互动,讲述工作生活中的感人小故事,弘扬“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神;上海科协大讲坛暨院士专家讲坛“对话诺奖大师”邀请到1991年诺贝尔生理学或医学奖得主ErwinNeher教授,探秘神奇的细胞。此外,弘扬科学精神主题展览在科学会堂一号楼草坪前和地铁1号线、2号线人民广场中转大厅同时展出,一面是15位德高望重的院士,一面是15位朝气蓬勃的少年;一面为科学精神奏响时代乐章,一面为创新梦想插上科技翅膀。

  热点新闻:

  杭黄铁路联调联试 未来上海到黄山只需约2.5小时

  上海部分道路13日至16日临时交通管制 具体位置一览

  光明邨上演疯狂排队 有人自带躺椅占位等10小时买月饼

  码头市场海货新鲜 部分产品较市区便宜近一半

  9月大男婴两次遭父亲遗弃 母亲出走后重新将其抚养

  天气预报:

  上海未来几日多阵雨天气 本周中后期最高气温重回30℃