在即将开幕的2018世界人工智能大会上,“AI+金融”是七大“AI+”主题之一。虽然人工智能跟金融的结合起步相对较晚,但是目前正呈现出迅猛发展的势头。越来越多金融机构试水“人工智能”,实现风险防控和客户体验“双提升”。东广聚焦,一起来关注。

  随着互联网的快速发展,电子银行、网络支付、网络贷款等线上金融业务使人们的生活更加便利,但也出现了种类繁多的欺诈风险。据统计,线上贷款的损失中,超过50%源于欺诈,其中身份冒用类欺诈占比最高。为此,已有多家金融机构利用大数据分析、人脸识别来提高风控水平。先跟随东广记者俞承璋去平安金融壹账通“加马人工智能实验室”见识一下金融反欺诈的利器——微表情识别:

  当你说话时,眼角微微下移,嘴角轻轻上翘,细微的表情一闪而过。和你对话的人也许还没有注意到,但是这些却能被金融壹账通的微表情识别系统记录下来,并做出判断,你可能在说谎。在加马实验室,工程师小江把手机连上银行远程审贷系统,向记者演示微表情识别功能。

  [然后我们手机端就会进入面核,这个时候双方就已经接通了。]

  小江把手机摄像头对准自己,做出抬眉、眯眼、抿嘴等各种表情,通过网络传送到远程审贷系统上,电脑界面上微表情的雷达图不断发生变化。记者注意到,雷达图分欢乐、面无表情、惊讶、恐惧、悲伤、厌恶和恼怒七个维度,并根据这七个维度判断小江属于高风险贷款申请人。

  [可能刚才我的表情夸张或者是异常,这时候我们的雷达图微表情就会根据我的表情分析,捕捉到我,报出一个高风险。]

  其实在雷达图七个维度背后,包含了微表情识别系统的54种微表情,每种微表情又综合了39种面部动作单元,比如皱眉、撇嘴。系统还能根据申请人回答问题的语音,识别他的情绪,辅助反欺诈。金融壹账通人工智能算法工程师胡林飞说,比如,有人借用别人的身份证办理贷款,机器可能随机问住址附近有什么知名商店,如果申请人感到心虚,一瞬间的面部表情变化都会被读取。

  [我的回答实时抓取到回答是正确的,但是我这个表情是很有风险的,因为就是和正常的客群相比,我的皱眉次数的增加的幅度特别大。]

  目前微表情欺诈识别准确率超过80%,再配合贷款远程面审系统中精准度高达99.84%的人脸识别技术,人工智能在金融反欺诈这一个点上的表现已经远超人类。

  除了平安金融的“微表情识别”系统,太平洋保险的“听风者”产品,也可以在受理客户报案时,从其语音中识别出异常情绪,从而挖掘欺诈线索。

  据中国银行相关负责人介绍,新一代网络金融事中风控系统整合了行内外客户数据,可通过分析客户交易行为习惯,来发现欺诈交易行为,规避客户资金风险,截至目前已累计拦截欺诈交易几千笔,避免客户损失几千万元。

  目前人工智能在金融领域的应用还有智能投资顾问,随着大数据技术的发展和积累,理财客户的用户画像越来越准确清晰,为客户在线提供千人千面的服务也成为可能。目前,不管是银行、券商还是第三方财富管理机构,都纷纷试水智能投资顾问,旨在用AI来代客理财。

  提供高效、稳定、安全的支付服务离不开金融科技不断的创新。伴随着互联网金融和金融科技的快速发展,人工智能在金融领域的应用不断深化。不过业内人士指出,人工智能的确可以替代金融行业中一部分机械性、重复性的工作,但目前核心业务还是要依靠人类来完成。未来,人工智能和人类的双重保障才是发展的方向。

  热点新闻:

  上海首次进入全球金融中心前五 综合竞争力排名第一

  上海年内将建93个基本管理单元 覆盖五分之一常住人口

  沪警方集中打击整治行动:查处易致祸交通违法2600余起

  嘉定普陀两区交接路口现围墙 四车道马路变断头路

  上海闹市骑马女子再领罚单 城管:小区内养马违法

  天气预报:

  上海今日气温重回30℃ 周日起受台风倒槽影响有降水