原标题:80后儿科男医生节日坚守岗位,自称“最爱孩子的单身青年”

 10月1日下午,单兴仍在手术台上给3个月的先心病患儿做手术。图片来自微信朋友圈 10月1日下午,单兴仍在手术台上给3个月的先心病患儿做手术。图片来自微信朋友圈

  今天是国庆长假首日,仍有人坚守在自己的工作岗位上。

  “80后”单兴就是其中一位。1988年出生的单兴,今年刚满30岁,作为一名儿科医生,他在国庆期间仍然将加班上岗,整个假期一半时间献给了临床。

  10月1日下午,单兴向前来采访的澎湃新闻记者介绍自己,他来自上海市儿童医院,是一名儿童心胸外科医生。他所在的心胸外科,接诊的患儿大多为心脏病患儿,先天性心脏病患儿占据了绝大多数,这些患儿的年龄都很小,最小的甚至只有3个月,而每次手术至少花费3小时。

  就在前一天,他还参加了医院组织的一场献血。图片来自微信朋友圈  就在前一天,他还参加了医院组织的一场献血。图片来自微信朋友圈

  单兴从2014年入职至今,几乎每年大大小小的假期都需要值班、加班。不仅仅是他一个人,整个科室的医务人员也都上岗了,10月1日国庆节假期当天还排了四台手术,他主要完成其中一台手术,患儿是一名3个月大的先天性心脏病婴儿,同时还将辅助另外三台手术。

  单兴说,假期里排的手术主要是一些手术风险相对不高、比较有把握的手术。而在假期前的一周,都集中完成了一批相对疑难复杂的手术。因此这一周来,他和同事们每天从早8点到晚上9点半,几乎每天工作超过12个小时。

  他和科室里的医务人员,都经常加班加点为一些心脏病患儿做手术,“即使在平时,我们也很少能赶在下午5点半准时下班,加班手术做到6-7点事常有的事情。”

  为何会在节前排满手术?单兴解释说:“这一方面是为了让这些患儿可以在节前出院,回家过节,减少节日里在医院的等待时间;另一方面,一些危重疑难的心脏手术可能存在诸多未知的风险,相比节假日期间,节前人员配备、术前配备和供血等相对协调起来更方便。”

  每年的节假日加班工作,单兴都乐呵呵地度过,这已经是他这些年来的工作常态,“真的是习惯了,每个医生护士都像我一样,我也没什么特殊的地方。”

  在诸多同事眼中,他积极乐观、热情,有人评价他“就像一个大男孩”,还有同事忙着帮他介绍对象,但工作的忙碌让他很少有时间去顾及自己的生活。

  单兴告诉澎湃新闻记者,他从小就想当一名医生,如今心愿成真,而他也是因为真心喜欢孩子,才特别选择了儿科医生这份工作。“我的舅舅和外公都是医生,但他们都是看成人的,我一方面受到他们影响,但另一方面我很喜欢小孩子,觉得他们特别可爱,我特别愿意陪他们一起玩。”老家在江苏的单兴说,每次一有机会回去,就会帮着家里的亲戚们带孩子,“我表哥、我表姐,现在连我妹妹都有孩子了。”

  然而,单兴因为工作忙碌,很少有时间花在生活,至今他还是一枚单身男青年,一说起谈婚论嫁,他仍然还是很腼腆,只是笑着说“我最爱孩子了”。

  而就在昨天9月30日,有爱心的单兴还跑去参加医院组织的献血活动,一次献出了400ML全血。他说自己有着13年献血经历,曾在大学和工作期间共捐献过10次全血、2次血小板。

  “2006年我大学一年级,当时被同学拉着去献血,这是第一次去献血,但读了医学就更加感受到献血的意义,就常常去献血,有时候路上看到献血车,就会直接上去捐献,到了临床工作感受更深刻了,特别是我们选的是心脏外科,外伤多、大出血多,经常碰到用血紧张的情况。” 单兴自己是A型血,一般最缺的又正好是A型,就养成了年年捐血的习惯。