原标题:上海首家含“热餐”便利店诞生

  西红柿鸡蛋、尖椒土豆丝、红烧狮子头……只需15元,在便利店里也能吃上热腾腾的菜肴。近日,随着市食药监局公布《关于小型超市(便利店)从事菜肴复热、分装类经营活动食品经营许可监管工作指南(试行)》,这样的新模式成为可能。而记者获悉,上海市首张小型超市(便利店)从事菜肴复热、分装类食品经营许可证,已经颁给了便利蜂。

  在漕溪北路上的便利蜂超市内,专门用玻璃隔出一块封闭区域,里面烤箱、水池等一应俱全。公司负责人介绍,初步计划是供应18个菜品,荤素俱全,在午餐、晚餐时段供应,价格控制在一顿饭15元左右。有业内人士指出,这样的“快捷食堂”模式,有望为消费者提供新的就餐选择。

  此次发布的《工作指南》,从场地、冷藏或冷冻设施、复热与保温、清洗与消毒、保质期、原料、加工和销售过程控制和过保食品的销毁等多个方面进行了规定。根据规定,销售变质、超过保质期食品等食品安全违法行为的,应当依法予以处罚。

  据业内人士透露,便利店的鲜食和日配商品销售占比可达一半以上。7-11便利店几年前曾尝试过类似的热餐模式但后被叫停。

  热点新闻:

  2018上海老人14项福利一览 增加养老金5月18日到账

  沪将投资100亿重塑南京路淮海路 打造2条世界级商业街

  华山西院即将试运行 闵行28路调整走向方便患者前往

  上海一优等生离家出走 家长已急疯:再也不骂你了

  上海一工地现美猴王引围观 系国家二级保护动物

  天气预报:

  申城今日最低16度昼夜温差 下周气温显著上升将破30℃