原标题:上海明确建立生活垃圾全程分类体系,记者取样一个小区查看从投放到处置全过程 “一分到底”才是真正的垃圾分类

  目前,徐汇区汇东小区的居民们,经过几个月的“耳濡目染”,已经有约60%的人习惯并开始践行垃圾分类。本报记者李茂君摄  目前,徐汇区汇东小区的居民们,经过几个月的“耳濡目染”,已经有约60%的人习惯并开始践行垃圾分类。本报记者李茂君摄

  在新一轮生活垃圾分类减量工作启动7年后,上海发布并实施了《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》(以下简称《方案》),明确要建立生活垃圾的全程分类体系。

  所谓生活垃圾的全程分类,其实就是“一分到底”:从源头的投放,到中端的收集、运输,再到末端的处理,整个过程都要坚持分类,这样才是真正意义上的生活垃圾分类。

  建立全程分类体系,首先要有硬件配套支撑,上海准备好了吗?此举能否真的促进分类?记者挑选了一个小区,跟踪其生活垃圾从投放到处置的全过程,查看“一分到底”实行情况。

  源头:垃圾箱房设置有学问

  早晨8时40分,徐汇区汇东小区的垃圾箱房前,陈秀芳熟练地踩住门下方的踏板,打开门上方的“窗户”,解开垃圾袋,把菜皮和蚕豆壳倒进湿垃圾桶;再挪到左边,踩开另一扇“窗户”,把剩下的垃圾袋扔进干垃圾桶。

  陈秀芳表示,做到垃圾的干湿分离并不难,但自己在小区里住了几十年,也是去年底才开始主动做到,主要因为过去的垃圾箱房脏乱差。“很多人嫌脏嫌臭,离得远远的把垃圾袋抛出去,砸在垃圾箱房的门上或是垃圾桶上。”陈秀芳说,这种情况下,居民们连垃圾都不想扔,更不要谈分类了。

  后来,垃圾箱房保洁的频次增加了,居民敢靠近了,但垃圾桶没有标识,导致分类和不分类的垃圾都混在一起。“没几天就不分了。”陈秀芳说。

  转变发生在去年,广泛征求居民意见后,小区垃圾箱房再次升级改造:水泥灰的外立面换成红砖红瓦,锈迹斑驳的大铁门换成光洁的不锈钢,门底部还安装了一踩就开窗的踏板,厢房前的地面安装了地漏……最为重要的是,每扇门前都贴上了醒目的分类标识并举例,让投放者一目了然。

  “过去,我们忽视了投放者的心理,干净卫生、便于操作、提示明确的硬件对促进垃圾分类的作用明显。”汇东小区所在的殷家角居民区党支部书记余美香表示,去年年底垃圾箱房改造至今,小区严格执行干湿分离的居民已经增加到总数的35%。近期,小区还打算引进一台可回收物投放机,引导居民把更多可回收物从干垃圾桶里分出来。

  除了垃圾箱房,每家每户发放的垃圾桶也功不可没。上海霏霖公益事业发展中心秘书长周美峰曾带领志愿者摸过汇东小区的底,发现许多居民家里只有一个垃圾桶,有些甚至不用垃圾桶。缺了硬件引导,垃圾在出门前就没有被分好类。而居民获发干湿分离的“二合一”垃圾桶后,结合志愿者的上门宣传和带教,很多人便不由自主地开始尝试分类。

  要让居民有分类的欲望,垃圾投放设施的设置是门学问。业内人士坦言,在这一点上,上海仍有不小的“短板”——上海相关部门的一项联合调查发现,目前上海城市化地区里有物业管理的封闭式小区,按标准配置垃圾桶的不足三分之二。

  因此,《方案》专门提出,要规范生活垃圾分类收集容器设置,多层、高层住宅小区可根据小区实际设置干湿垃圾桶;住宅小区垃圾箱房或垃圾压缩站应设四类垃圾桶;农村地区应以家庭为单位,设干湿垃圾桶;每个自然村应设四类垃圾桶。

  从家家户户的垃圾桶到小区的垃圾箱房,这是实现全程分类体系最初也是最基本的一关,做不好,后面都无从谈起。