车险服务质量涉及上海数百万车主的切身利益。那么上海各大财产险公司的车险服务质量如何呢?近日,上海市保险同业公会对沪上各家保险公司车险服务质量考评动了真格。请听报道。

  在近日举行的一次上海车险专委会会议上,召集会议的上海保险同业公会负责人突然宣布,现场对上海所有保险公司的车险理赔服务进行考评,让在场的36位保险公司车险业务负责人大吃一惊。这时,从会议室扬声器里传来工作人员拨打人保财险上海分公司报案电话的声音。

  [客服:您好,请问有什么可以帮到您?]

  [周先生:你好!我想报个案。]

  [客服:请问您贵姓?]

  [周先生:免贵我姓周。]

  [客服:周先生,请问车牌号码?]

  [周先生:我的车牌号码是沪A93D85。]

  [客服:请稍等。]

  [周先生:我这个车子撞了一个助动车,上面还有人伤。]

  原来,保险同业公会预先在会议隔壁的小房间里埋伏了工作人员,依次拨打36家保险公司的报案电话。保险同业公会财产险工作部负责人韩青松事后向记者介绍:

  [事先没有任何一家保险公司知道,所以说提前是保密的。第二块呢,我们这儿是真实车辆,真实保单,模拟报案,模拟事故现场。第三点,通过现场直播的形式,把报案的全过程都展现给各家保险公司,让大家可以清晰地看到,我们整个理赔测评的全过程。]

  韩青松透露,考评动真格,同业公会精心策划了整个方案。

  [到现场以后呢,为了防止信息泄露,所以说在这里宣布了纪律,所有的参会人员不允许通过通讯方式向外界泄露我们的测评信息。]

  报案通话不断在会议室响起,各家保险公司车险业务负责人紧张地盯着会议室大屏幕,看查勘员是否及时到达模拟事故现场。平安产险上海分公司副总经理韩宪君坦言:

  [有压力!但是我们很有信心吧,争取能做好。因为平安平常的管理还做得比较细,当然这情况每一单都是一个案例,要看具体情况,看实际结果呗。]

  报案后不到15分钟,人保财险现场查勘员甘路抵达现场。

  [接到这个案子的改派,然后我电话处理了,联系的是周先生。1366的手机号。我预判是20分钟,但是路上还好,都是一路绿灯畅通,12分钟到的现场。]

  测评结果显示,上海36家经营车险业务的保险公司车险理赔服务响应速度总体良好,报案电话全都一次接通,23家公司查勘员5分钟内与车主取得联系,29家公司在30分钟内到达现场。但仍有7家公司未能达到《车险理赔服务质量规范》,30分钟内到达现场。上海市保险同业公会秘书长赵雷表示,抓车险服务质量,不能走过场作秀,必须动真格。

  [在没有通知的前提下,搞了一次突击的全行业的全面测评,也是想通过这个测评,让上海的保险消费者能够看一看,上海的车险公司,你们的经营,平时承诺的,“我们各项服务,这样好,那样好。”真做到了吗?同时呢,也是个内部加压,内部提升的举措。]

  以上由东广记者俞承璋报道。

  热点新闻:

  沪退休职工住院保障计划 社区参保6月1日起缴费

  社科院房地产蓝皮书:北京、上海房价短期将持续下跌

  特斯拉在上海浦东注册公司 注册资本为1亿元

  沪一马路拍照1小时要交两万元 物业称是服务费成路霸

  网友带两老人搭出租车遭拒载辱骂 驾驶员停驾15天

  天气预报:

  申城明日有望挑战史上5月最热 最高温或超35℃