原标题:购物在上海| 网红咖啡、特色美食、潮牌发源……上海的著名后街是否风韵依旧

  说起近来上海兴起的“网红店”,基本都与“吃”有关。从“鲍师傅”到喜茶,再到武康庭中动辄排队1、2个小时的咖啡店“% Arabica”,单个商户的超高话题度往往为整条马路吸引了可观的人流。

  以经常成为“自拍圣地”的“网红”咖啡店为例,无论是从香港“火”到京都、今年2月方登陆上海的“% Arabica”,还是去年底在东湖路上开出中国首店、有“星巴克祖师爷”之称的“Peet‘s Coffee”,都不约而同选址在毗邻大型商圈却又闹中取静的支马路。

  无独有偶,本土潮流咖啡店“PARAS”、“DOE”也分别选址新乐路、铜仁路,前者是与淮海中路平行的后街,后者则是南京西路的一条支马路。

淮海中路陕西南路,周边支马路纵横交错。邵竞摄影淮海中路陕西南路,周边支马路纵横交错。邵竞摄影

  上海最新发布的《关于全力打响上海“四大品牌”率先推动高质量发展的若干意见》中,专门提出要着力打造全球新品首发地、高端品牌首选地和原创品牌集聚地。到2020年,上海不仅将有2条世界级商业街,还将打造20个特色商业街区和50个具有鲜明特色的本土品牌。毫无疑问,毗邻主商业街的“后街们”正迎来大好时机,为提升“上海购物”的全球影响力提供个性化补充,将上海特有的摩登时尚与海派情怀融入城市每一条毛细血管。