原标题:今最高预计36℃ 昨发今年首个高温预警

上海昨天发布今年首个高温黄色预警,图为在外滩游览的外籍游客撑伞遮阳。 本报记者 张驰 摄上海昨天发布今年首个高温黄色预警,图为在外滩游览的外籍游客撑伞遮阳。 本报记者 张驰 摄

  本报讯(记者 戚颖璞)自5月12日上海正式入夏后,上海便进入初夏模式,高温来得猝不及防!昨天,上海发布今年首个高温黄色预警,上海中心城区最高温达到34.2℃。各区中,嘉定气象观测站35.0℃为最高,成为了今年上海首个触及高温线的国家一般气象站。今年高温预警相对偏早,但不是史上最早。市气象局专家表示,2009年5月11日和2011年5月20日,上海也曾发布上海市高温黄色预警信号。

  今天,上海继续升温,最高气温预计达到36℃,或成为今年首个高温日,有机会挑战上海市中心5月份的历史最高值,即35.7℃。常年平均来看,上海首个高温日通常出现在6月下旬。徐家汇观测站1873年以来的历史资料统计显示:5月出现35℃以上高温次数仅有12天; 最早高温日为1939年的5月5日。近10年中,曾在2009年5月11日和2011年5月20日出现首个高温日。不过气象专家表示,高温来得早并不一定预示当年的高温多、强度强。

  由于气温高、湿度较大,今天午后一些地方容易出现短时阵雨或雷雨天气,但范围不大。周四开始,上海降水增多,较明显的过程将出现在周四和周日前后,气温逐渐回落,双休日的气温将回落至25℃以下。