视频加载中,请稍候...

  上海昨天发布《关于深化职称制度改革的实施意见》,惠及本市270多万名专业技术人才。《意见》突出“评以适用、以用促评”,加大工作业绩在职称评价中的权重,注重考核履行岗位职责的工作绩效、创新成果,合理设置学术技术专业水平条件,转变唯学历、唯资历、唯论文、唯课题的现象。推行代表作制度,不将论文等作为评价应用型人才的限制性条件;对长期在艰苦地区和远郊基层单位工作的专业技术人才,探索以专利成果、项目报告、工作总结等成果形式替代论文要求。进一步落实职称外语和计算机应用能力考试成绩不再作为本市职称评审申报的前置条件,由用人单位根据岗位需要自主确定,或者由职称评审机构纳入评价要素。

  改革将打破户籍、身份、档案等制约,进一步关注、畅通民营企业、外资企业、社会组织、自由职业者的职称申报问题,尤其对于回国的海外高层次留学人才、作出重大贡献的专业技术人才等六类人才,出台进一步打通职称通道的措施。

  这次改革还将积极探索新兴职业职称试点,如网络文学、社会工作、医学工程、景观造型设计等职称评价。稳步推行工程、经济、会计(审计)、统计、工艺美术、中专教师、技校教师、舞台技师、科研实验等系列正高级职称评聘,拓展专业技术人才职业发展空间。

  以上由东广记者赵颖文报道

  热点新闻:

  税延养老保险管理办法出台 参保人年龄不得超55岁

  上海民办学校面谈看重综合素质 小升初不考奥数考武术

  宝山建设上海四大品牌重要承载区 加快推动高质量发展

  越南老人语言不通在上海地铁走失 2号线全线人工搜寻

  男婴两个月内被遗弃两次 亲生父亲称没有抚养能力

  天气预报:

  上海今有阵雨周五气温升至29度 本周气温总体逐步上升