上海文化品牌三年行动计划提出,要加强江南传统文化样式保护和利用。百年后再现花神庙会、核心区里为龙船灯彩建起“非遗工坊”、将人文历史嵌入绿地公园……宝山区正通过对特色文化的挖掘、修复、传承、鼎新,多维度提升特色文化标识度。请听报道:

  在宝山区罗店镇中核心区一幢大楼里,77岁的罗店彩灯传承人朱伶宝在自己的工作室正带着大家伙儿做彩灯。记者看到,这儿悬挂着多盏以竹、木、铁丝为骨,彩纸、彩绢为表,融书画、剪纸、雕刻、编扎于一体的灯,颜色或鲜艳或素净。不再为做彩灯四处“转战”,朱伶宝就有了更多精力做传承的事儿。

  [我们经常到各个居委会去上课,今年也要有六七个,教他们彩灯怎么做的,另外有两个学校,有一个少年宫,每个礼拜六我都去的,三月底德国的学生来交流,我专门给他们上一个非遗的课,做了彩灯。]

  朱伶宝工作室对面,罗店龙船技艺传承人张国忠正在专心致志地打磨一条小型龙船基底。张国忠从小跟随父亲----市级非物质文化传承人张福成,学习制作龙船。比起之前在家里做,有了专属的工作室让张国忠更有了干劲儿,从上午8点来这里,傍晚才回去。

  [这全都是细活,做做要动动脑筋想想。我是93年开始做的,我父亲做的时候,就帮他搭搭手什么的。我自己不做那不行,老的费了这么多的功夫,(如果)到我们这一代废了,太可惜了]

  这座大楼,就是宝山罗店正在打造的“非遗工坊”,年内将全新亮相。未来,还有罗店民俗画、天花玉露霜、罗店鱼圆等更多传统技艺工作室加入进来。非遗传承人除了能带徒弟和爱好者在工作室打磨作品,还能在展示区向市民展示,邀请市民体验非遗制作。

  去年起,镇里还设立600万元年度专项文化资金,用以传统文化的保护与传承。罗店花神庙会就是其中一项支持内容。花神庙会在罗店有400多年历史,过去,罗店人把棉花视作“万花之神”,要举行祈福活动。这一传统在去年被重新拾起,透过庙会上的十二花仙、棉花主花神等形象,重新唤起深埋罗店人心底的“乡愁”记忆。

  [我们从来没见过,花神我们以前也不太了解,通过这次我们了解了。象我们罗店文化这个是最重要的,要宣扬出来。]

  罗店现有7个非遗项目。端午节罗店划龙船习俗入选国家非遗名录,罗店彩灯为市级非遗项目;天花玉露霜、公大酱制品、罗店鱼圆、斜纹棉布等传统技艺,至今仍代代传承。现在,罗店镇15所中小幼学校都设置了划龙船习俗相关校本课程,罗店历史文化名人园和罗店非遗公园也将相继开放,罗店镇镇长申向军说,他们正从“文化四季”品牌入手,培育罗店独特气质。

  [春有花神,秋有画,夏有龙船,冬有灯,能够让罗店文化的传承,在罗店的每一寸土地上,每一天当中,老百姓去感受,去参与,去提升。]

  罗店只是宝山区大力保护、发展民间文化的一个缩影。目前,宝山正在推进大场江南丝竹、月浦锣鼓、友谊剪纸、吴淞面塑等30多个非遗项目走进课堂,还通过“赏戏团”,让青少年亲近沪剧、昆曲等传统戏曲艺术,探索非遗活态化传承的常态方式,多维度提升特色文化标识度。

  以上由东广记者李雪梅报道。