原标题:无籽“8424”新品正在研发中 今年西瓜价格不会走低 6月瓜一年中最好吃

  红瓤黑籽,清甜多汁,正是西瓜集中上市的时节。那么,今年西瓜产量如何,价格是否会走低、又有何新品值得期待?记者昨日从市农委举行的上海地产西瓜品鉴评优会上了解到,今年汛期的极端天气有可能会影响地产西瓜产量,而今年售价不会低于去年。此外,专家透露,市民最爱的“8424”正在研发“无籽版”。

  “头茬”瓜最好吃

  西瓜,是市民夏令时节最爱的水果。尤其是“8424”,更是不少上海人的心头最爱。

  不过,遍地“8424”绝大多数可能都不是上海的地产西瓜。上海农业技术推广服务中心西甜瓜专家范红伟告诉记者,本市西瓜种植面积一共10万亩左右,亩产量2300-2500公斤。这些全部加在一起,也不够上海人吃的。

  数据显示,申城一年瓜果消耗量达到370万吨。范红伟指出,外省市来沪的西瓜还是占据了大头,达到了8成以上。

  虽然都打着“8424”,西瓜品质可就不一样。“浦东原南汇地区种植的8424西瓜,最好吃。”范洪伟指出,这主要是和三个要素有关:一方面,南汇地区的碱土适合种植西瓜;另一方面,因为临近海边,昼夜温差大,造就了南汇瓜口感更甜;此外,南汇具有大批长期种瓜经验的农民,保证了品质。

  据了解,上海地产西瓜的“头茬”上市季节就是当下,下一个高峰期则是在7月以后。很多市民或许感觉,天越热,西瓜会越熟越好吃,真是如此吗?

  范红伟告诉记者,6月的瓜是一年中最好吃的西瓜。因为上海瓜农的撒籽往往在每年春节期间,这一茬西瓜历经冬季、春季、夏季,温度上下起伏,才使得脆甜程度更甚。此后的“二茬”、“三茬”瓜与之相比,多少都会有些逊色。

  今年难有廉价瓜

  “根据预计,今年的地产西瓜产量与往年持平。”范红伟告诉记者。

  “目前,地产中型西瓜的主要种植区在浦东,小型西瓜则在金山。”范红伟表示,如果极端天气少出现在这两个区域,那么市民今夏啖瓜应该无碍。反之,即便是大棚种植,地产西瓜也有可能出现“断档”。

  另外,市民普遍关心今夏西瓜价格如何。范红伟预测,与去年相比至少不会走低。就正宗“南汇8424”而言,今年每箱售价还比去年高了20元。

  “无籽8424”正在研制

  在昨天的现场,一大批上海研发的新品种西瓜也吸引了不少市民的眼光。这其中,既有外表黑黝黝毫不起眼,吃口却上佳的“黑晶”;也有小巧可爱,切开后瓤带黄红色的“彩虹瓜”等。

  “其实,农业科技人员一直在不断研发和改良西瓜品种。”范红伟告诉记者,例如针对市民的吃瓜需求,“无籽版8424”正在研发中。不过,既要保证无籽,又要保留“8424”口感细腻、松脆清甜的优点,可不是件容易的事,现在该品种仍在研发中。