原标题:奉贤“菜花节”“伏羊节”已举办十年,品牌乡村旅游期待转型升级 打造“景点链”,给游客一个留下的理由

每年3月、4月的潘垫,大片油菜花田吸引都市游客。(资料) 每年3月、4月的潘垫,大片油菜花田吸引都市游客。(资料)

  ■本报记者 杜晨薇

  潘垫村位于奉贤农业大镇庄行南部,地图上呈楔形的“花米庄行景区”就处在潘垫核心位置。多数都市人对它的认识,从这里每年3月、4月举办的“菜花节”,7月、8月的“伏羊节”开始。赏一地菜花,再品一口地道的热气羊肉,便能感知浓浓乡愁。以农为本,因农而富。凭着一春一夏两个时令的乡风野趣,潘垫老百姓的腰包鼓了,房子大了,人也有了新气象,就连年近花甲的老农都能拿出一张二维码对游客说“扫一扫”。

  近日,记者走进菜花节后、伏羊节前的“闲时”潘垫,一探它繁华褪去、返璞归真的景象。

  十年乡村旅游设施只减无增

  潘垫村,7.05平方公里的广袤土地,耕地占一半以上。连片的油菜田和稻田随处可见,不足千户的村民散居在其间。

  潘垫的“黄金时代”十年前就来了。4月,上万亩油菜花次第开放,是上海市郊独特的景观。8月,梨子熟了,当地又有“伏天吃羊”的民俗,没有什么比来一场节庆狂欢更让人惬意的。庄行镇先后启动运作的“菜花”“伏羊”两块节庆品牌,把“养在深闺人未识”的潘垫推向更广阔的天地。农家菜、麻花郎团子、粽子、梨子……村民简单营销自己的生活方式和传统食品,就有数以万计的都市游客为此埋单。那些宅基上的谋事者,更是号准都市人的脉搏,开出一家家农家乐、羊肉馆、梨园等,就此发了家。

  一个潘垫村,最多的时候羊肉馆子有八九家,再算上七八个农家土菜馆,十余个采摘园,都市游客有了逗留的理由,也创造了新的工作机会。乡下老伯不再埋头田间,成了掌勺的大厨,阿姨们则忙着里里外外招呼客人;临街的人家把宅基前的院子平整、硬化,用作小型停车场;农家羊肉、糕点不仅能堂吃,还可打包成礼盒带走。原本最“土”的潘垫,找到了与城市打交道的最佳契合点。

  然而,囿于农村土地政策约束,潘垫在十年前的那次“起飞”后,便停滞在半空中。十年间,潘垫乡村旅游配套设施只减无增,民宿、游艺项目消失,曾堪称特色的梨园草鸡场逐一清退,连办了十一届的菜花节,至今只有一片菜花田可供观赏了。