原标题:这里的老公房加装电梯为何挺顺畅

  在深度老龄化的上海,没有电梯的老式住宅楼使许多老人成为“悬空老人”。长宁区60岁以上的户籍居民占比已超过35.3%,加装电梯成为老百姓热切盼望的民心工程。通过大调研,相关部门深入了解到这些迫切的需求,总结提炼了“引领、引导、引线、引擎”的“四引”电梯加装工作法,为老小区加装电梯提供了可借鉴和推广的做法与经验。

  4个小区已电梯改造

  2011年5月,相关部门出台了关于《上海市关于印发《本市既有多层住宅增设电梯的指导意见》的通知沪房管修〔2011〕187号》,同时相关指导意见和流程相继出台。政策和需求都有了,但实际运作却没那么简单。

  不过,在长宁区周家桥街道,有着一种与众不同的电梯“加装法”。2013年12月,周家桥街道周二居民区星火大楼启动加装电梯征询意见。其间,居民们遇到了瓶颈、矛盾,工程甚至停滞。最终,历时整整三年得以完成。

  记者了解到,2014年至今,长宁区共受理加装电梯立项申请37台,受理规划审批13台,12台电梯正式投入使用。其中,周家桥街道加装电梯数量占到“半壁江山”。截至今年5月,周家桥街道共有4个居民区进行了旧公房电梯改造,其中4部电梯已竣工,3部电梯已成功立项,另有两个楼栋已经100%通过意见征询。

  搭建平台让审批顺利

  有种说法,老公房加装电梯是“小区万事第一难”,“难中之难”的环节就是意见征询。加装电梯需要物业管理区域内三分之二以上业主同意,加装幢90%以上业主同意且没有强烈反对,但往往因有人反对、居民间存在历史纠葛、出租房业主不愿付钱、动迁户经济条件差等原因,导致加装电梯还没立项就已“流产”。

  为此,周家桥街道居民区党组织充分发挥领导核心作用,从硬件要求、经费补贴等居民关心的问题入手构建宣传阵地,进一步明晰安装的步骤、所得实惠及所需承担的义务;在调处业委会、物业与加装电梯楼组三者关系中搭建协调平台,形成工作合力,把项目顺利“送”入审批程序。

  多年来街道探索和实践并举,结合实际,顶层设计,统一规划,上下互动,构建了周家桥社区“1666”居民自治体系。周二、三泾南宅小区依托居民自治攻克售后公房安装电梯难题,就得益于街道近年来注重居民自治,构建自治格局的成果。