继前不久上海外高桥造船有限公司建造的20000箱集装箱船顺利交付后,上海制造再次刷新纪录。昨天上午,中远海运宇宙轮在江南造船(集团)有限责任公司正式交付。该船是江南造船为中远海运集团建造的六艘21000箱超大型集装箱船的首制船,也是目前国内最大箱位的集装箱船。它即将投入远东到欧洲精品航线营运,成为“上海制造”的新名片,为我国“一带一路”战略的实施提供坚强的运力保证。请听报道:

  这艘名副其实的海上巨无霸,它总长400米,船宽58.6米,最大载重量198000吨,最大载箱量可达21237标准箱,配备了1000个冷藏箱插座。作为“20000箱船建造俱乐部”的新成员,这艘船在节能环保等性能上,代表着中国造船的最高水平。江南造船集团有限责任公司总工程师胡可一介绍,通过定制化设计船体线型和舵桨,进行多航速、多吃水的线型优化,这艘船可以达到优异的水动力性能和经济性指标。

  [根据船营运的特点,根据航路、风浪的特点,特别设计了线性,配置了先进的节能装置,还配置了大功率的节能主机,节能减排的性能是非常好的。第二个是安全性,他满足了国际船级协会最新的规范。]

  此外,该船还配备机舱监测报警系统、能效管理系统和闭路电视监控系统等多种设备,驾驶室集合了最先进的航行控制系统、全船局域网系统及船岸卫星通讯系统。胡可一说,作为未来船舶的发展趋势,该系列船还配备了国内自主研发的智能船舶系统。

  [他能根据气象雷达提供的数据优化航路,给船长提供建议,另外它能够对船舶上数据进行有效的收集和监控。智能船舶的实施最重要的是大数据,通过这个船收集大数据,对智能船舶的发展、设计新的智能船舶是很有好处的。]

  以中远海运宇宙轮为开端,江南造船将继续为中远海运集团建造其余5艘21000箱姐妹船,并将于2019年全部交付。而就在上个月底,上海外高桥造船有限公司建造的20000箱超大型集装箱船“中远海运室女座”号也刚刚完成命名交付。这是外高桥造船继5月份连续交付两艘40万吨超大型矿砂船之后,完工交付的第三艘新船,创造了中国单个船厂单月完工总量突破100万载重吨的新纪录。

  接连被刷新的记录背后是上海造船工业正在形成的集群优势。瞄准船舶业未来发展趋势,上海造船工业的目标不仅仅是更大。胡可一说,

  [智能化将来还要逐步拓展到自主航行,完全由计算机智能判断它怎么去航行,研发过程中我们已经逐步考虑了,长期的趋势来讲,节能、充分利用大自然的力量,减少人力资源,肯定是我们船厂的努力目标。]

  以上由东广记者孙萍报道。

  热点新闻:

  虹口北外滩门户地段将有重大升级 海宁路天桥增LED光

  BRT东方体育中心站完成建设 浦东往返闵行奉贤更便捷

  申城多处共享单车堆场爆满 车企不领回拒绝强制报废

  虹口之王登巴巴抵沪 现场球迷热情呐喊

  90后跑腿小哥私存独居女性信息 深夜性侵女客户

  天气预报:

  申城入夏迎第二波30℃高温天 时令蔬菜和鱼虾价格上涨