原标题:重点监管行业违法率连续三年下降 市交通执法总队交出“数据化执法”成绩单

  本报讯 自2015年以来,出租、公交、省际客运、危险品四大重点监管行业违法率连续三年呈下降趋势,公交行业更是下降近一半。记者昨天从上海市交通委员会执法总队获悉,通过对重点行业实施“数据化”动态管理,“精准化”执法模式提升了执法效率,促进了上海交通行业安全、有序、规范运营。

  行业顽疾明显遏制

  “两客一危”运输行业是维系城市安全运转极为重要的行业。如何对其实施有效的动态化管理,是确保行业安全稳定的关键。市交通委员会执法总队从2015年起对接第三方平台,运用数据指标梳理分析行业营运情况,及时消除数据背后存在的安全隐患。

  2015年1月起,总队连续3个月对未接入“两客一危”平台的省际客运、危险品运输车辆进行追踪管理,平台接入率明显提升,4月底实现全覆盖。通过数据分析,采用非现场执法模式,对于车辆GPS始终离线或数据显示异常的车辆,在不告知的情况下采用上户突击检查固定违法证据。近三年,查处省际客运和危险品两大行业共65起人为屏蔽、破坏卫星定位装置信号案件,对24家危险品运输企业未按规定对危险品运输车辆进行全程监控违法行为进行立案查处,督促企业真正履行安全主体责任。

  用数据督促企业整改

  起初,公交、出租等四大行业每半年统计一次违法率数据,如今达到每个月统计一次,重点行业也从最初的公交、出租等四大行业延伸到租赁、驾培、货运等九大行业,基本实现重点行业全覆盖。通过“大数据”统计,发现行业违法发展趋势,尤其是锁定重点违法企业的重点违法行为,予以针对性监管。

  通过严格监管督促整改,自2015年以来,出租、公交、省际客运、危险品四大重点监管行业的违法率连续三年呈下降趋势,公交行业更是下降近一半,各行业违法行为得到明显遏制。公交车线路配车数不足,车辆大间隔问题被查处率下降近30%,出租车拒载、绕道多收费、计价器舞弊等被查处率下降近15%。

  精准化执法提升效率

  自推行大数据应用以来,总队执法效能明显提升。

  每年春运期间是出租行业及省际客运行业违法行为高发期,7月至8月份是危险品货运违法行为高发期,执法总队根据每月违法行为高发的特点合理安排勤务,违法行为查处更有针对性。相关数据显示,2016年立案总数同比增长13.22%,2017年立案总数同比增长8.66%。2016年重大案件比例上升到69.8%,2017年该数值进一步提升至71.44%。2014年总队各支队平均有效出勤率为82%,2015年提升至92%,而2016年、2017年已达到96%以上。

  数据化的实际应用也增添了执法利器。总队开发的“交通执法移动工作平台APP”系统,囊括了上海全市的正规出租车、网约车、两客一危等所有相关车辆、人员、企业的信息,利用通过数据及时传输,让现场执法队员能在短时间内通过手机,查询查获车辆实际信息,快速处置。

  市交通执法总队总队长金晓表示:“以大数据为催化剂,总队将不断推动交通行政执法理念和方式转变,提高执法动态监管精准性和有效性,促进行业安全、有序、规范运营,为建设人民满意交通而努力。”