原标题:“这里的营商环境让我们喜出望外” 闵行区推行优化营商环境166条改革举措,吸引众多优质项目主动“找上门”

  ■本报首席记者 黄勇娣

  在项目拿地过程中,每个环节都有专人指导并陪同办理;10个子公司注册登记,手续全部由园区“帮办”,成本与时间大大节省;拿地同时,投资性公司设立的相关准备工作也在同步进行,极大地加快了项目的落地……

  这是乐普(北京)医疗器械股份有限公司最近在上海闵行投资的真实感受。据悉,该项目不久前签约落户莘庄工业区,主要从事单克隆抗体药物的研发与销售,总投资10亿元。“最初,我们看好的是闵行的区位优势和产业基础,但落户过程中,这里优越的营商环境让我们喜出望外!”企业负责人坦言。

  今年4月,闵行区发布《闵行区优化营商环境构建开放型经济新体制行动方案》,聚焦政务环境、市场环境、双创环境、开放环境、法治环境、人居环境六大领域,一口气推出了29项重点任务166条改革举措,给企业送去了含金量颇高的“大礼包”。“一段时间下来,不仅区域内众多企业有了切实获得感,还吸引了一大批企业主动前来考察、接洽投资事宜。”闵行区招商服务中心有关人士介绍,2018年1—6月,全区共洽谈重点招商项目81个,同比增长42%,已落地项目22个,同比增长37.5%,其中不少是主动“找上门”的大项目。

  启动现场办公机制

  今年上半年,美国Costco集团在闵行华漕镇正式奠基,将成为Costco会员制仓储式批发中心在中国大陆落户的第一家旗舰店。该项目的成功入驻,与闵行相关职能部门主动高效服务密不可分。

  去年7月,Costco核心团队第一次来闵行考察,区招商服务中心得知后,迅速上报区政府,并在分管副区长协调下,第一时间召开专题会议,听取企业诉求,对接属地镇,同时联合区相关职能部门形成合力,优化审批流程,让项目能够按计划时间建设并开业。在各方努力下,该项目成功落地闵行。区招商服务中心负责人表示,当好店小二,引来金凤凰,这是我们持之以恒做的事,将不断为企业提供保姆式、高铁式和雷锋式服务,让更多企业在闵行安心成长,做强做大。

  为方便企业办理证照,闵行区一方面增加集中办理的固定窗口,另一方面组建“移动窗口”送服务上门。不仅如此,闵行区还启动了现场办公机制,将核查受理窗口移动到企业经营所在地,对区政府重大项目、大型综合商业体、创新型基地等领域重点企业提供上门服务,通过现场办公、提前指导、绿色通道办理等方式,指导企业完成证照办理,切实帮助企业解决实际问题和困难。