每年暑假期间都是儿童意外伤害的高发期,今年暑期刚刚开始,本市各儿童专科医院已陆续接诊多起意外伤害患儿,其中以高空坠落、交通事故、玩轮滑自行车跌倒骨折等居多,专家提醒,家长要绷紧安全这根弦,做好孩子的安全防护,请听报道:

  实况:监护室仪器声

  插播:四岁的天天头上缠着纱布,蜷缩着躺在重症监护室的病床上,复旦大学附属儿科医院神经外科郑继翠医生说,爷爷把天天带到了工地上玩,孩子奔跑中发生了意外,几乎半个头卷入鼓风机里。

  实况:工地上那种风扇,她跑跑,就一下头进去了,头皮,整个颅盖骨有骨折的,头皮是有多发的不规则的撕裂伤,现在基本上情况还可以,生命体征还是相对比较平稳,手有四个手指的骨折,骨科医生和我们同时把手术做掉了。

  插播:意外的发生,往往就在一瞬间,一个11岁男孩在小区里荡秋千时,横梁倒塌直接砸在了孩子面部,一名12岁男生家里做作业时卷子被风吹起,一跃而起抓卷子却从窗口意外坠楼。儿科医院神经外科主任李昊说,进入暑期,儿童意外发生率明显上升。

  实况:暑期刚开始,病人一下子多出来了。6月30号,7月1号,病人一下子,因为外伤收进来的急诊的病人,已经有242,占所有急诊外科的60%以上,是一个高峰,比平时意外伤害,要增加百分25到30左右。

  插播:一般而言,儿童意外伤害多发生于家庭、小区等公共场所、道路交通等,李昊提醒,如果能够给孩子预先做一些安全防护,一些意外是有可能避免的。

  实况:小区里面,小孩骑轮滑,骑自行车,不戴头盔,不戴护具,我们一直在呼吁的交通方面,还是有很多家长小朋友在车子里面不给小朋友坐安全座椅,你不去撞别人也可能被别人撞,我们就有小朋友坐在后座,车子被追尾了,造成小孩面部损伤,造成失明,家长对于一些细节方面没有一个认识。

  插播: 很多人会认为家是最安全的地方,而统计显示,约40%的儿童意外伤害都是发生在家里,很多高空坠落事件,都是家长觉得出门很快回来,孩子一人在家不要紧,惨剧往往就发生在这十分钟或是半小时里面。尤其是家有两三岁的低龄童意外事件大多发生在家里,李昊主任建议,家长不妨蹲下身,用孩子的视角来寻找一下家里的安全隐患。

  实况:你蹲下来和小孩一样高,去看一圈,你会发现,你是不是会碰到桌角,会碰到凳子,这都是一些隐患,你可以看到桌上有一个碗,很鲜艳的碗,小孩可能会去拿,一旦装了水会是烫的话,会造成烫伤,所以你按照孩子的视角去看待这个世界,你会发现有很多,我们大人不知道的隐患存在。

  以上由东广记者吕春璐报道