原标题:下穿中环线之旅进入攻坚期

  由隧道股份市政集团承建的区区对接道路———田林路下穿中环地道工程从昨天开始箱涵推进,标志着该工程穿越中环线之旅从管幕模式切换到箱涵模式。

  所谓“箱涵模式”,就是运用掘进机将地道内的土挖去,然后用现浇混凝土的方式形成整个地道的四壁,可以说是整个下穿中环地道工程最重要的环节。

  由于将下穿自来水原水管和运行中的中环线,因此整个工程尽管体量不大但却要极为小心。市政集团的负责人告诉记者:“我们用了半年多的时间在地道的四周打了一圈钢管,这62根带锁口钢管形成的口字形钢管幕有效隔离保护层并承担上覆水土压力,相当于上了一层‘保护壳’,为箱涵推进提供了第一道保障。”

  而从昨天起,隧道股份市政集团自主研发世界最大断面全封闭土压平衡掘进机用于该工程的箱涵推进施工,这台巨型设备采用四台螺旋机出土,作业时通过安装在土舱面板上的14个土压力传感器实时监测正面土体变化情况,操作者可根据压力值变化情况及时调整螺旋机的转送参数,从而保证正面土压力稳定,是箱涵安全穿越中环线的第二道保障。

  田林路下穿工程位于徐汇区漕河泾开发区,西起古美路,东至桂平路,全长1032.78米,分为敞开段、暗埋段两部分,地道断面采用三快两慢形式,施工过程中将下穿运营中的中环线,预计12月底地道主体结构完成。工程竣工运营后,田林路被中环线“拦腰截断”的困境将得到改善,漕河泾地区的通行以及徐汇闵行的跨区联通能力都将得到提升,区域路网将得到进一步优化完善。