东广聚焦,关注台风“玛莉亚”:

  要让一个台风绕过台湾岛直接在闽北浙南登陆,难度堪比任意球高手轰出一记绕过人墙的世界波。而这样小概率的灾害性天气今天即将到来。

  昨天,中央气象台正式将台风预警提升到最高等级——红色,这是今年首个台风红色预警。预计今年第8号台风“玛莉亚”今天上午以14级-15级的强台风强度在福建连江到福鼎一带沿海登陆。受其影响,这两天,台湾、福建、浙江东南部、江西等地迎来强风暴雨。这也将是继台风“艾云尼”之后今年第二个登陆我国的台风。

  实时台风路径显示,目前,“玛莉亚”以每小时30公里左右的速度快速向我国逼近,距离福建省宁德市霞浦县东偏南方向约100公里。这次,在距离台风登陆不到24小时之际,中央气象台的预测已经非常肯定——今年第八号台风“玛莉亚”今天凌晨会掠过台湾北部,于此同时,不断“瘦身”环流紧缩,增强快,移速快,影响快,预计在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆时强度较高、破坏力或许极为惊人,不排除成为一个被载入史册的“反派”台风。

  上海昨天下午5点08分发布大风蓝色预警信号,对上海来说,台风“玛莉亚”会带来什么影响,来接通上海市气象局助理首席服务官王蕊的电话:

  (1、台风给申城带来哪些影响?今天的天气状况如何?

  2、请介绍台风过后,近期上海天气趋势

  对上海来说,台风“玛莉亚”只会带来有限的大风和微弱的降水,市民甚至还可以趁机欣赏台风外围云系为浦江两岸带来的壮美天空。根据上海中心气象台昨天傍晚发布大风蓝色预警信号:受“玛莉亚”影响,今天早晨到明天白天,本市将出现5级风,阵风6-7级,风向东到东南,并逐渐转为南到东南,需注意防范。除了大风天气,今天本市还伴有短时阵雨。今天最高气温32℃左右,最低气温27℃。明天气温相仿。12日起台风“玛莉亚”对本市的大风影响逐渐减弱。周五起高温又要来了,预计上海将出现一段持续晴热少雨天气,最高气温徘徊在35℃上下。也就是说,上海人无需对台风太过担心,决战高温的时候即将来临!)

  台风“玛莉亚”是7月4号在西北太平洋上生成的。在最初不到36小时内,它连跳五级,强度达到最高等级的“超强台风”,近中心最大风力一度达17级以上。不过,随着越发靠近我国沿海,海温等条件日益不利于“玛莉亚”保持强度,当前,“玛莉亚”已降为有15级,但既便如此,它依然有可能成为有气象记录以来,在7月份登陆福建的最强台风。

  中央气象台表示,“玛莉亚”登陆后,将继续向西北方向移动,穿过福建北部,强度迅速减弱。今天晚上移入江西东部,并减弱为热带低压。

  值得一提的是,此前一个能从北侧绕过台湾影响浙闽交界地区的强台风,是2006年8月的台风“桑美”。当时,为防范该台风,福建、浙江共转移群众超过150万人。最终,这段扣人心弦的抗台故事被拍成了电影《超强台风》。“桑美”这个名字也因其造成巨大损失,在当年就被国际气象组织按惯例强制“退役”。

  受台风“玛丽亚”影响,东航、上航、南航、春秋航空、厦航、香港航空、长荣航空等航空公司对今天的部分航班进行了较大调整,取消了从温州、福州、中国台北、日本冲绳等地往返上海的几百个航班。其中,东航、上航取消今天温州和福州机场共计50个进出港航班,南航取消温州和福州机场共计26个进出港航班,台北机场的进港时间调整到今天下午1点后落地。春秋航空取消6个航班。

  多家航空公司提醒,将根据天气情况,动态调整杭州、义乌、宁波、上海虹桥和上海浦东等地进出港航班,旅客可以通过各航空公司官网、App、官方微信等方式实时了解航班动态,谨防不法分子利用“航班取消”短信实施诈骗,如收到类似短信,务必与航空公司客服联系确认。东广新闻台也将带来有关台风路径和影响的最新报道。

  热点新闻:

  图说职保门诊大病的范围和待遇 在职人员个人支付 15%

  武宁路快速化改建工程新进展 沪宁高速高架直达内环

  临汾路街道拆除沿街违建 曾经泔水弥漫今成街拍圣地

  上海地铁火车站早高峰1小时8人晕倒 均因未吃早餐

  上海全职太太捅死英国丈夫宣判 双方家属将争夺儿女

  天气预报:

  上海今明两日有大风 周五起将迎高温少雨天气