静安区陕西北路老字号专业街昨天迎来全面升级改造开放后的首个周末,新镇江、第六粮油、雷允上药业等17家沪上知名老字号推陈出新,吸引了众多上海市民。请听报道:

  [谢谢你,这个里面什么肉呀?(肴肉。)称个半斤好了!够了够了够了。(压混。)]

  当天天气凉爽,陕西北路威海路路口的老字号专业街上摩肩接踵。在新镇江酒家食品部、上海哈尔滨食品厂、第六粮油公司等上海老字号食品店里,顾客排起了长队。对于许多“老上海”而言,老字号不仅代表了“上海品质”,更是一种“上海记忆”。

  [买骨香鸡,看看卖相蛮好的呀!今天特地来的。买了第六粮油的东西,泰昌的东西,吃的东西。老字号名气响呀!以前吃惯的呀!]

  [买只猪耳朵,老字号么有品牌呀。我们下午过来逛的呀,一路上逛过来的,到前面人还要多。]

  [就喜欢老字号呀,新镇江咯,珠江饭店咯,老的品牌都比较熟的,这个味道,老味道。老字号是我们这代人心中的记忆、回忆。]

  为了应对周末大客流,新镇江酒家食品部在门店内增加了一倍人手,六名营业员从一大早开始便忙得不亦乐乎。八宝鸭、肴肉、梅干菜等传统熟食在开门营业后半小时内全部售罄,一天内临时补货三次,依然供不应求。新镇江酒家经理方琳一边充当临时收银员,一边告诉记者,将“上海味道”推陈出新,是老字号转型的起点。

  [都是冲着老字号过来的。早上八点半左右的时候,就开始排队了,人好多,没停过,包括我现在饭都没吃过。很多老的品种都不做了。这次我们又重新把原先的老的东西开始做起来了,菜包啊,梅干菜啊。传统的糯米八宝鸭,我们现在增加了陈皮、黑糯米八宝鸭,销售很好。我们货源不断地在增加。]

  为了给老字号注入新生命,一些店家对于时代潮流、前沿科技和消费体验的重要性也有了新的认识。在雷允上药业,店长李晓昕正帮助中老年顾客操作一台中医诊断仪。只要将面部对准摄像头,屏幕上很快就会出现中医对人体健康状况的初步诊断结果,给出饮食和生活习惯上的建议。

  [麻烦舌头伸出来一下。好可以了。它模仿的是中医的面诊、舌诊和问诊。它后面是依托一个大数据,首先拍一张面色,根据后台系统分析。很多人对这个很感兴趣,因为特意去看个中医不方便,所以这个系统给老百姓,希望他们对自己的身体有个初步的了解,回头去补充一些东西的时候能有些参考吧。]

  现代化体验式服务的引入打破了人们对于老字号的刻板认识,而在店内打造文化展示空间又为老字号注入了情怀与内涵,让老字号成为既时尚又传统的存在。上海静安粮油食品有限公司党总支副书记沈迎玖表示,老字号之所以能重新焕发活力,在于品质、体验和服务的三管齐下,在于传承与创新的有机融合。

  [这是以前油酱店小的物件,这是以前粮油店用的算盘,这个都是吊提,打酱油、拷老酒,老的居民看到很有感觉。这几幅照片是以前粮油店,都是五六十年代。更加贴近我们的老百姓。现在老百姓消费,品质是最重要的,服务是最重要的。既时尚又传统。]

  以上由东广记者关贇斐报道。