原标题:[提示]沪港高铁怎样退改签?儿童免票吗?权威解答来了!

  广深港高铁车票今天开售,上海到香港从此可以高铁直达。你是不是也想了解:购买跨境高铁车票有哪些渠道?车票预售期多长?哪些人群可以享受优惠? 跨境高铁车票如何改签和退票?中国铁路总公司今天提供权威解答,快来看看吧!

  1、 人民币、港币都能买票

  广深港高铁票价以人民币计价,旅客在内地使用人民币购票,在香港地区使用港币购票。

  2、 购买跨境高铁车票有这些渠道

  12306网站、电话订票(86-发站所在城市的区号-95105105)、车站售票窗口、内地代售点(含在香港设置的代售点,下同)、自动售(取)票机等。

  3、 车票预售期为28天至30天

  通过网站购票、电话订票预售期为30天(含当天),其他购票方式预售期为28天(含当天)。调整预售期时,铁路运输企业会提前公告。

  4、 儿童票、学生票等优惠车票怎么买

  儿童票:

  身高1.2~1.5米的未成年人购买的儿童票,超过1.5米的旅客应购买成年人车票。

  每一名持票成年人旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童票。免费乘车的未成年人单独使用席位时,应购买儿童票。

  免费乘车儿童及符合儿童票使用条件的儿童应随同成年人乘车。

  学生票:

  符合相关资格在内地大专院校就读,没有工资收入的香港籍学生、研究生,凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证和火车票学生优惠卡(新生凭录取通知书,毕业生凭学校书面证明可购买一次学生票),可购买家庭至学校所在地(实习地点)的跨境学生票。

  学生票只发售二等座车票,按照二等座公布票价的75%计算。

  残疾军人票:

  持有中华人民共和国有关部门颁发的《中华人民共和国残疾军人证》或《中华人民共和国伤残人民警察证》人员购买的残疾军人票。残疾军人票按照相应席别公布票价的50%计算。