从创新“工作法”到成立“事务所”,虹口江湾镇不断探索,破解老公房加装电梯难题。昨天,(9月11日)江湾镇的加装电梯事务所与江湾物业签订合作协议,通过第三方委托,解决部分老小区物业无电梯维保资质的问题,解除居民的后顾之忧。请听报道:

  虹口老公房加装电梯又传喜讯!位于新市北路1390弄6号和新市北路1420弄2号的两栋六层居民楼加装电梯项目同时开工,多年来被“下楼难”困扰的居民们,终于有了盼头。池沟居民区党总支书记贺卫东说,今年初在大调研过程中,居民对加装电梯方面的呼声最高,在加装电梯事务所的指导下,从有意向到真正开工,只花了不到半年时间,可谓是“大提速”。

  [很快的,5个月24天!事务所在过程中,给了我们非常明确的指导。到哪里去办相关的手续、敲章,怎样走行政审批流程,都非常明确。]

  不过,老公房加装电梯不是一锤子买卖,电梯是涉及安全问题的特种设备,后期维护保养很重要。于是,新的担忧又产生了。

  [加装电梯都是出自居民自觉自愿的行为,每家每户都是按照不同的层次分摊费用,他们也问到,电梯装好以后,后面的用电、维保,因为这涉及到居民安全出行的问题。]

  加家乐加装电梯事务所负责人章建新说,目前电梯厂家一般会提供一到两年的免保期,所以短时间内电梯的维保不太会出现大问题。但是,时间一长,如果出现电梯老化、原业主搬离等情况,矛盾就会逐渐显现。

  [这个安全责任是谁的?居民不可以作为主体的。要有有资质的单位来做维护保养,有资质的单位来承担这份安全责任。 交给物业公司,有成本的,可能要增加一部分费用的,这个就需要协调了。]

  针对目前居民无法作为加装电梯的管理责任主体,相关老旧小区物业不一定具备电梯管理资质的难题,事务所创新思路,以第三方委托的形式,邀请辖区物业联盟的会长单位江湾物业作为第三方委托管理单位,由加装电梯楼道居民自愿选择是否委托。江湾物业项目经理朱超说,目前正在制定详细的管理方案。

  [我们对老公房的电梯管理,在费用上,我们也会严格控制,让老百姓可以接受。最重要的是,使用安全。养护电梯必须要有专门的资质,特种设备管理资质。操作人员必须有电梯操作证,电梯还有专业的电梯安全证,才能是日常电梯养护人员。]

  以上由东广记者顾隽洁报道