原标题:退199元ofo押金再现新套路

  APP上显示押金“退款成功”,实际上被“升级”为红包年卡。市民商女士近日致电劳动报新闻热线投诉称,自己使用ofo小黄车遭遇押金退还难,明明申请了退押金,APP上也显示“退款成功”,实际上199元押金没收到,还在不知不觉中被升级为红包年卡。“这个0元购买红包年卡是默认勾选的,ofo明显是在诱导消费者。”商女士不认可平台方的行为,要求退还押金。

  押金“升级”为红包年卡

  今年9月2日,商女士在ofo共享单车APP上申请了退押金,之后跳出来一个0元购买年卡的页面。“这个红包年卡的选项是默认勾选的,我看着是0元就点了一下。”商女士回忆当时的情况。按照ofo押金退款说明,一般在申请后的0-3个工作日原路退回支付账户。然而3个工作日后,商女士查看了一下账户,发现并没有收到本应退还的199元押金。疑惑的她点开APP,发现押金权益从“退款中”变成了“退款成功”。但为什么没有收到钱呢?APP上显示“退款成功”,而退款方式竟然是“押金升级为红包年卡免押”。“ofo用免费方式吸引用户,购买选项是默认勾选的,而且没有支付页面,活动从未说明是要用这199元押金去购买红包年卡。”商女士认为ofo是刻意诱导消费者将押金变年卡。

  商女士联系ofo客服,要求将199元退还,得到的答案是,“因为申请了0元购买年卡服务,故押金不再退还。”

  此前多次套路用户押金

  这已经不是ofo第一次在押金上“做文章”了。今年6月,本报《ofo突然取消“信用免押”失信于用户》一文中,就已指出ofo共享单车突然取消“信用免押金”,用户必须充值95元或支付199元押金方能“解锁”,实则是在变相收取押金。

  ofo平台方虽然多次表示用户退押金无障碍,实际上消费者想拿到这笔钱不容易。正常情况下,用户退押金需要在“钱包”界面中点右上角下图标,进入“钱包管理”中点击“押金权益”,随后会跳出“你目前拥有99元押金特权,退押金后如再次骑行将要缴纳199元押金”,再次选择退押金后会接连跳出“你正在享受以上优惠”、“送你5元用车余额”等文字来挽留用户。在填写完退押金原因后,才真正进入退押金流程,需要等待0-3天押金到账。  而这一次,包括商女士在内多位市民向本报反映押金直接升级成了红包年卡想要退还199元押金。ofo客服表示,“因为购买的是红包年卡,按照其规则说明,生效后不支持退卡或退款操作。”

  律师称此举是诱导消费

  上海方旭律师事务所陆智潜律师表示,消费者要求押金退款是其享有的合法权益。既然是押金,当消费者不需要接受ofo服务时,有权随时随地无条件申请退款。如ofo平台方需将押金“升级”为红包年卡,属于变更合同条款的行为,应该征求消费者的同意。从《合同法》角度来说,如ofo单方变更合同条款,对消费者不产生约束力。而红包年卡使用规则中“不支持退卡及退款”这一项应涉及ofo公司排除消费者主要权利的行为,应向消费者做出明确提示,否则属于无效的“格式条款”。

  此外,“0元购买年卡”和“退押金”本身不具备关联性,消费者就算是选择了“0元购年卡”也不代表其表示押金不用退。如申请退押金后跳出“0元购年卡”的选项,必须在消费者做出选择前,明确告知消费者选择后会产生的后果。如果“0元购年卡”的规则中并没有相应的提示内容,这属于误导消费者的行为。

  陆律师提醒广大消费者,在购买产品或服务时要认真阅读相关条款,明确将会产生的后果。如果发生了侵犯消费者权益的行为,可以向公司客服或消费者协会进行投诉,维护自己的合法权利。

  热点新闻:

  杭黄铁路联调联试 未来上海到黄山只需约2.5小时

  上海部分道路13日至16日临时交通管制 具体位置一览

  光明邨上演疯狂排队 有人自带躺椅占位等10小时买月饼

  码头市场海货新鲜 部分产品较市区便宜近一半

  9月大男婴两次遭父亲遗弃 母亲出走后重新将其抚养

  天气预报:

  上海未来几日多阵雨天气 本周中后期最高气温重回30℃