东广聚焦关注没有滴滴的深夜。

  从深夜11点到次日凌晨5点暂停旗下各类网约车服务,滴滴的深夜停摆昨天进入到第五天,越来越多的声音开始质疑,滴滴暂停服务的流程不合规范,其目的也不单纯是开展所谓的安全大整治,而是暗含着以退为进的算计。没有了滴滴,大家夜间出行体验究竟如何?东广记者昨晚进行了实地探访,来听报道:

  (我是记者李斌。正在延安东路的外滩中心楼下。现在已经是晚上11点12分了。刚下班的傅小姐,用另外一个第三方平台叫出租车,等了许久,没人接单。于是转而直接拨打出租车公司叫车电话:

  傅:你好

  客服:现在要一部小轿车对吗?上车地点是什么路几号?

  傅:延安东路222号外滩中心……

  等车的间隙,傅小姐和记者说起这几天来滴滴夜间11点到次日凌晨5点暂停运营和新上线的安全措施,她并不认可。

  我不知道它这个行为是为了让消费者体会到没有我们的痛苦还是怎样?今天我们同事还在讨论这个事情,你这么快把能够这些系统模块上线,说明你这些系统模块早就开发出来了,只是你怕影响供给端的司机的积极性和数量,才没有把本来应该上线的安全措施上线。

  记者采访中,不少乘客的看法是:没有滴滴,对大家夜间出行其实影响有限。比如,裘小姐说:

  因为滴滴只是增加了一个打车的选择,在深夜11点,如果路上扬招不方便的话,电话订车其他选择的渠道。因为出租车公司还是很多的。

  不出10分钟,傅小姐叫的出租车就到了。这期间还陆续开进来四五辆顶灯显示为“电调”的出租车。一位大众出租车司机张师傅告诉记者,这个晚上会做到凌晨1点,而上周六滴滴暂停第一晚,他做到了凌晨3点多。这几天,他和同事们夜里都会主动延后下班时间。

  我会特定地往白领办公楼这里靠,只要电话来,绝对不拒绝的,不挑业务。比方说外滩中心,延安路,静安寺附近,专业的服务 争取我们出租车的业务,让这些人看看我们是怎么做。

  我是记者孙萍,我现在所在的位置是强生出租电调中心,时针指向了晚上11点半,滴滴暂停深夜服务后,晚间值守的接线员从6人增加到了12人

  [(你好请讲),我现在需要一辆环贸二楼平台的小轿车,(去哪儿请问您?)安顺路凯旋路,我们将尽快给您服务]

  接完这通电话,接线员张静眼前的电话系统显示还有20位乘客在排队等候,她说,最近几天,工作量翻番,尤其是11点到凌晨2点,忙起来顾不上喝水上厕所。

  [(一天晚上要接多少个电话?)将近200个,就是非常忙啊,我们尽量是满足客人的要求,有车的话尽量帮忙叫。]

  强生出租汽车有限公司业调分公司经理汤健说,除了增加接线员的数量,他们还加大了对一线驾驶员的宣传,确保夜间车源。

  [昨天夜间营运的车辆在7834辆,比原来提升了12.4%,我们现在接近90%的供车率,夜间扬招的业务也是比较多的,站点保障上,我们9月11号晚上11点到9月12号凌晨2点在外滩这里我们供给了车辆1550车。]

  不仅如此,强生还对旗下app进行了全面升级,优化算法,增加了叫车成功率,同时提供一键报警功能。大众则成立了专门的女性专项服务车队,保障夜间女性乘客安全。这些都不是应对滴滴停运的一时之举。汤健说,近期强生旗下老旧的桑塔纳将全面“下线”,换成途安车和纯电动车型,并配备更多智能化手段,从服务到技术的全面升级

  [哪个驾驶员会开这辆车我们会有人脸识别,在运行的过程中,我隔一段时间会去抓拍一张照片,看这个驾驶员是不是在正常行驶,加大驾驶员的宣传和技术投入,主要的目的也是希望把上海出租车这张名片重新擦亮,]