原标题:甜点烧烤西餐火锅,悠长假期你要补点绿叶菜

  老谋子、开心麻花、发哥,国庆档大混战

  导演名气不重要过硬口碑将起决定作用

  一个颇为冷清的九月档期就要过去,备受瞩目的国庆档期终于来到,从9月30日开始,多部热门国产影片集中上映,竞争可谓惨烈。张艺谋的《影》、开心麻花的《李茶的姑妈》、周润发的《无双》以及包贝尔的《胖子行动队》等都具备了一定实力。从目前已经公开的预售成绩来看,《李茶的姑妈》暂时领先,不过预售成绩已经不能说明太多问题,在春节档等多个档期里,靠着口碑逆袭的例子太多太多。

  单片亿元时代已有十年卖座趋势变化明显

  值得一提的是,在2008年之前,国庆档并不热门,甚至还没有被各路片方当作必争之地。从2008年开始,国庆档期才出现了第一部单片破亿元的影片,当时明星云集的《画皮》一举拿下创纪录的2亿元票房,成功开启了国庆档的大片竞争风潮。此后,《风声》与《狄仁杰通天帝国》在第二年的假期分别拿到近1.5亿元票房。

  在2008年到2013年的这5年里,古装大片在国庆档占据了绝对的优势,魔幻、武侠、历史题材的影片最受追捧。但在2013年,武侠题材出现疲软态势,观众们的审美疲劳开始出现。  在2014年,《心花路放》的出现,无疑扭转了观众的口味。2014年国庆档期总体票房首次突破了10亿元,其中宁浩黄渤徐峥联手的《心花路放》首日票房便破亿,国庆期间更拿下近7亿元票房,一时无两。

  而观众也渐渐地从爱看古装大片转向轻松的喜剧题材,国内银幕的唯大片时代宣告结束。2014年至今,喜剧题材牢牢占据着各个档期的票房榜首,尤其是在国庆档期里,《心花路放》、《港礮》、《夏洛特烦恼》、《羞羞的铁拳》几乎都成为当年的热门影片,这一趋势也保持到了今年。今年的国庆档期,《胖子行动队》、《李茶的姑妈》等片又是喜剧题材,目前的市场反响来说也比较不错。

  今年国庆档或再有转变喜剧题材也陷入审美疲劳

  此前那些卖座的喜剧影片所涉及的中年危机、现代人焦虑等话题也对应了当下社会的某些现实问题,但这些影片所能触及的层面相当有限,有隔靴搔痒之嫌,观众也会审美疲劳。  目前的数据来看,《李茶的姑妈》首日预售成绩排在第一,但总数并不高,在1800万元左右。紧随其后的《影》能有800多万元,而《无双》则是559万元。而《胖子行动队》则更低了,接近500万元。

  按照预售的成绩来看,由于包贝尔此前多部喜剧电影的素质平平,加之演员做导演的效果一直不好,这也让观众对该片的反响不高,预售成绩便说明一切。按照国庆档的走势来看,《李茶的姑妈》和《影》无疑会是假日首日的开票冠军和亚军。

  值得注意的是,目前《无双》已经举办过数场点映和内部试映,从获得的口碑和反馈来说,这部由庄文强执导、周润发和郭富城主演的影片有了逆袭的潜力。庄文强作为《无间道》的编剧和《窃听风云》的导演,作品水准一直颇为扎实。这次他邀请到周润发和郭富城的搭档,加之自己把控剧本,显然是准备充足。据已经看过影片的影院经理透露,该片整体风格凛冽,周润发再现当年风采,几段演出非常抓人心,而结局带来的反转也令人大呼过瘾。

  此前,多个档期里,因为口碑一般,而导致预售之后一落千丈的影片不在少数,此前的电影版《爱情公寓》便是如此,从预售一开始的极度火爆,到此后被口碑不俗的《一出好戏》一路反超,最终只拿到了5.5亿元的票房。

  而对今年的国庆档来说,靠着前期宣传和预热的影片并不一定能称霸,唯有过硬的口碑才能在这7天里笑到最后。