原标题:中考将取消?小沈阳吸毒被抓?上海辟谣平台发布9月谣言榜

  中考将取消?义务教育将升级为十二年制?小沈阳吸毒被抓?NASA从太空中拍到“恐怖山竹”?这个月,造谣者为了蹭热点也是够“拼”的。今天,上海辟谣平台发布9月谣言榜,一起来和谣言较真。

  上海辟谣平台是由上海市互联网信息办公室指导、解放日报?上观新闻运营的辟谣新闻和辟谣服务网络平台。您可以通过上观App、上海辟谣网站(piyao.jfdaily.com)、上海网络辟谣微信号(ID:piyao021,或扫描文末二维码)关注最新的辟谣信息。

  谣言1:高铁“霸座女”是湖南省永州市第三人民医院护士?

  9月19日,有网友发出一段某女子在列车上霸占靠窗座位的视频,在网上引起大量网友转发。视频中,面对列车员的劝阻,该女子一再坚称座位上没贴号,自己也是买了票的,靠窗位置就是自己的,最后列车员只好无奈地将“被霸座”的无辜乘客安排到了其他车厢。不久之后,“霸座女”真实身份遭遇一些网友的“人肉”。网络上开始出现有关于该女子是湖南省永州市第三人民医院护士的说法,网上甚至还流传着她的身份信息和照片。

网传图片网传图片

  [真相]

  上海辟谣平台查证发现,永州市第三人民医院实属“躺枪”。9月20日,永州第三人民医院公开辟谣:“网络盛传9月19号‘高铁霸座女’事件,有谣传女主角是永州市第三人民医院工作人员,对我院造成了很大的负面影响,但经我院仔细查询核对,此女不是我院工作人员,特此声明!”

永州市第三人民医院的声明永州市第三人民医院的声明

  这条谣言的影响▼