2018年上海旅游节闭幕音乐会昨晚在上海国际旅游度假区迪士尼小镇举行。绚丽的礼花点亮小镇上空天幕,标志着为期22天的2018上海旅游节圆满拉上了帷幕。今年旅游节精心策划推出了七大版块74项活动,共吸引1275万市民游客参与,相比去年增长约5%,再创历史新高。请听报道。

  (旅游业是与市民生活紧密相连的幸福产业,也是上海打响“四大品牌”的重要抓手。上海旅游节经过近30年培育,已成为国内规模最大、最具国际影响力的节庆活动。丰富的红色文化、海派文化、江南文化都是上海的宝贵旅游资源。今年旅游节推出了一系列文旅结合的活动。其中,七条“阅读上海”线路首发,700多位市民、游客在可漫步的街区中,阅读上海百年沧桑巨变中的建筑画卷,感受海派文化。

  [扫了码听了讲解,知道原来每天路过的武康大楼,是由邬达克设计,灵感来至于一艘军舰;今天跟朋友进来外滩22号,里面还是很惊叹的,我们在六楼的空中花园俯瞰外滩两岸的风景,尽收眼底,坐下来就不想走了。]

  喜庆的枫泾水乡婚典和雅俗共赏的朱家角水乡音乐节则让中外游客流连于粉墙黛瓦,为眼前恬淡的江南水乡美景而陶醉;深挖红色景点的“发现之旅”也在旅游节期间再度发力,推出 “龙华精神·英雄之城”深度体验产品,龙华烈士陵园纪念馆馆长薛峰说,打卡、闯关的形式成为了吸引了年轻人主动探索红色文化新动力。

  [我们纪念馆里面陈列256位革命先烈,这些英雄人物既是历史的刻度,也是我们民族精神人格的化身。我们希望通过这些内容的供给,能够使市民游客,感受到上海这座城市的历史的深度。]

  上海是中国近代工业的发源地、现代工业的集聚地。5条上海工业旅游线路的发布也让众多市民走进了杨树浦水厂、上汽大众装配车间,领略了“上海制造”的魅力。而为了让更多市民感受上海的乡村振兴之路,《寻秘最美小镇——淘“最”攻略》评选活动也让市民前往远郊,发现乡村之美。

  [那些很古老的小村子,就相当于没有被开发的景点一样,体验到很古老,很静谧的感觉。]

  旅游节是人民大众的节日,为进一步推动“上海市民游上海”,旅游节开幕首周,上海75家景区点面向中外游客推出门票半价优惠活动;最受瞩目的花车巡游,今年吸引了25个国家和地区的25辆主题花车和37支表演方队参与其中,近一个月来,每当流光溢彩的花车驶入上海的大街小巷,总能吸引数以万计的市民驻足观看。

  [很棒,表演很丰富,印象最深刻迪士尼那一辆,观2、非常精彩,很热闹,]

  22天,74项活动,让中外游客感受上海这座国际大都市城市魅力的同时,也让全市旅游行业在旅游节轮番举行的高质量,高密度活动中不断擦亮“上海服务”金字招牌。市旅游局局长徐未晚说,旅游节期间,旅游局委托第三方机构对全市酒店服务开展暗访,全力提升全市住宿业服务品质;20座旅游服务中心全新亮相,为中外游客提供一站式人性化的公共旅游服务。

  [旅游节虽然已经办到第29届,但是今年意义特别重要的,主要一个是我们正在积极地迎接进口博览会这样一个当口,我们开展这个旅游节活动其实也是对迎接进口博览会旅游行业的一次热身。]

  以上由东广记者姚轶凡报道。)