来源:解放日报

  原标题:首届进博会见证中国开放“接力赛” “上海要以强烈的责任感和使命感,全力做好各项组织筹备保障工作,不辜负中央对上海的信任和重托”

  昨天,国家会展中心(上海)调试灯光,“四叶草”内“进宝”安装到位,欢迎八方来客。 本报记者 张海峰 摄  昨天,国家会展中心(上海)调试灯光,“四叶草”内“进宝”安装到位,欢迎八方来客。 本报记者 张海峰 摄

  共同奏响一曲开放协奏曲

  ■进口博览会将为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供新型的国际公共产品

  ■进口博览会向全世界充分表明中国坚定不移扩大开放,坚定不移维护多边贸易体制,坚定不移推动全球治理体系变革的决心和信心

  ■在中国新一轮高水平对外开放的号角下,更多的开放举措与制度创新汇溪成海,共同奏响一曲开放协奏曲

  ■新华社记者 姚玉洁 周蕊

  在中国的开放地标上海,中国国际进口博览会启幕进入30天倒计时。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”“进口博览会不是中国的独唱,而是各个国家的大合唱”……全球首个以进口为主题的博览会,见证中国推进新一轮高水平对外开放的“接力赛”。

安装国旗。 张海峰 摄安装国旗。 张海峰 摄

  全城总动员进入“进博时间”

  继中非合作论坛北京峰会之后,中国国际进口博览会接过中国主动开放的 “接力棒”。举办地上海,全城总动员进入“进博时间”。

  4日上午,进口博览会的举办场馆——国家会展中心(上海)举行首次全要素合成演练,为即将到来的进口博览会做好充分准备。

  展厅发生火灾怎么办?有人晕倒昏迷如何获得最快的救援?在前一阶段近10场大型专项演练和60余场小型分项演练的基础上,全要素合成演练覆盖入场演练小组、论坛演练小组、突发应急演练小组等8个小组,开展了15个方面的综合性演练。

  倒排时间、挂图作战,注重细节、精益求精、压实责任……展馆内外,全面推进重大项目建设、全面优化交通组织、全面提升城市服务水平,各项保障工作进入临战实战阶段。

  国家会展中心(上海)周边的15条配套道路建设完成,改建和集中控制系统建设工作基本完成,重点配套项目虹桥商务区二层步廊东延伸及五号停车场竣工;优化提升会展中心周边交通一体化指引,开发交通导引APP,地面公交增设8条短驳公交线,每天安排100辆应急公交备车,确保交通“进得来、出得去、行得畅”……上海,每一个细节全力以赴。

  黄浦江20公里岸线景观照明全面提升,四座跨江大桥流光溢彩,相映成辉;千万盆鲜花扮靓上海,香溢全城;25000名保洁工人冲洗街道,清扫角落,让街头可“席地而坐”……上海,用最精细的绣花精神扮靓“盛世美颜”,赴“进博约会”。

  确保酒店、网约出租车、周边停车场不跟风“涨价”;滚动招募培训5000名志愿者、组建100个“青春上海”城市文明志愿服务站点和100支志愿服务队伍,多个小语种志愿者随时在线……上海,捧出最热情的心,真诚待客。

  “上海要以强烈的责任感和使命感,全力做好各项组织筹备保障工作,不辜负中央对上海的信任和重托。”上海市委书记李强说。