坚持“留改拆”并举,深化城市有机更新,进一步改善市民群众居住条件,是市委市政府着力推进的重点工作。位于衡复历史风貌区的永嘉路492弄,是上世纪60年代建造的简易公房,建筑标准低,存在较大安全隐患。徐汇区通过旧住房整体置换,使原住户告别了蜗居生活。经过整体修缮加固改造的房屋,将变成公共租赁住房。请听报道:

  [原来我们住在这里很受罪,要倒马桶。就那么一间房吃住都在里面,房子又小家里人又多,来人坐都没地方坐。27个平方我们家住8口人。现在进来一看,真得一个天地之别,非常漂亮。]

  国庆长假里,潘阿姨和老邻居们坐公交从华泾镇的新房来到了永嘉路492弄,这儿是她们曾住了40多年的老房子。潘阿姨说,每次回到这里脑海中还会闪现出楼上倒脏水会飞溅到楼下,弄堂里每天都有邻居吵架的画面。2007年,时任徐汇区房地局天平房管所负责人的罗蕴了解到居民的搬迁诉求,便频繁走进这个狭窄的弄堂。

  [街道不断地努力,后来整体批下来是置换。街道组成工作小组,跟房办一起上门做工作。第一户到最后一户签约100%签约生效,基本上五个月。]

  建于1967年的永嘉路492弄是典型的小梁薄板型建筑,设计使用期限仅为20年。然而,就是在这栋没有煤卫设施、楼板单薄、墙体极易开裂的房屋内,大多数居民居住超过40年。

  2013年5月,居民们终于盼来了签订房屋置换协议的日子。7月居民们全部迁出,被安置到华泾镇的盛华景苑。5年后,记者眼前的永嘉路492弄楼房被整体修缮再利用。徐汇惠众公租房运营有限公司总经理周雄鹰说,这幢楼已被改成 36套带独立卫生间的公租房,户均建筑面积25平方米。

  [我们接手以后进行结构性修缮,在不改变房屋主体结构情况下房屋内部做功能性分割。现在看到的房子里都有卫生间,今后主要作为区的公租房。底楼做了公共客厅的空间,不仅针对公租房租户的需要,也会向周边的邻里开放使用。]

  徐汇区房管局局长茹国明说,永嘉路492弄在保留原始房屋结构不变的基础上,通过楼板、墙体加固等多项措施,探索出老房修缮改造的新方法,不仅延长了房屋使用年限,还改善了老弄堂的环境,拓宽了公租房筹措渠道,为周边社区居民提供了一处共享的空间。

  [整个风貌区类似小梁薄板的房屋,让它华丽转身,增文化空间、增绿化空间、 增公共空间,不仅仅是要好看,关键还要好用、好住,老百姓的心态是我们工作的最终落脚点。]

  以上由东广记者程琳报道

  热点新闻:

  上海旧改实现里弄房屋成套独用 破旧老房变身公租房

  虹口春阳里试点实现厨卫成套独用 居民告别拎马桶历史

  普陀新增一处街心花园 即将正式对外开放

  崇明老灶红烧肉:肥膘两指厚 记忆中的味道

  市民银行卡未离身却被海外盗刷 金额高达十几万元

  天气预报:

  本周弱冷空气影响申城 气温下降有小雨