今年是上海自贸试验区成立五周年。继全国第一张外商投资准入负面清单,第一张金融业对外开放负面清单之后,全国第一张服务贸易领域的负面清单也在上海诞生。昨天举行的市政府新闻发布会宣布,《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单管理模式实施办法》、《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2018年)》正式发布实施,这也标志着自贸区跨境服务贸易负面清单管理模式的建立。请听报道:

  当前,服务贸易已经成为引领全球贸易增长的新引擎,2017年,上海实现服务贸易总额1955亿美元,规模居全国第一。在跨境服务贸易领域探索制度创新,上海专门制定了全国第一张服务贸易领域的负面清单,出台了全国第一部确定以负面清单模式对服务贸易进行管理的地方政府文件,共梳理出159项特别管理措施,涉及13个门类,31个行业大类,其中哪些领域力度最大?副市长吴清介绍说,《实施办法》将“跨境服务贸易”的概念界定为“由境外向自贸试验区内开展服务交易的商业活动”,涵盖了跨境支付、境外消费和自然人流动这三种模式。

  [结合自贸试验区以及本市服务贸易发展的实际,将会同有关部门加大对旅游服务、教育服务、电信服务、专业服务等等,以及对部分的专业技术人员的职业资质这些领域开放、创新进行研究,我们争取上海自贸试验区率先试点服务贸易能有更高程度的开放。]

  以金融领域为例,涉及了包括货币金融服务、资本市场服务、保险业和其他金融业等四大方面31项特别管理措施。市金融办副主任李军说:

  [比如说放开银行卡清算机构和非银行支付机构市场准入限制,又比如支持更多的境外投资者、中介机构等参与上海期货市场交易,争取在上海自贸试验区允许境外机构成为期货交易所的会员等等,下一步将推动清单当中这些金融业开放项目能够在上海先行先试。]

  上海自贸区自设立起,以开放倒逼改革,从全国第一张外商投资准入负面清单,到第一张金融业对外开放负面清单,再到此次的第一张跨境服务贸易负面清单,用“负面清单”这个国际通行语言,对自贸区建设有着怎样的深刻意义呢?市商务委副主任申卫华说,与国际接轨,有利于自贸试验区不断深化改革和扩大开放,走出一条探索和创新的改革之路。

  [外商投资准入的负面清单,属于准入前的特别管理措施加国民待遇,这次服务贸易负面清单不仅有准入前的特别管理措施,对准入后的特别管理措施也进行了规定,涵盖了更多的行业经营过程中所涉及的与国民待遇不一致的措施,可以说是整个自贸区在体制机制上又一次创新。]

  以上由东广记者周导、胡旻珏报道

  热点新闻:

  铜川路金盛好来福家居市场关停 土地纳入整体规划

  上海秋季非应届生求职平均工资首次破万 居全国第二

  共享单车第一镇:共享单车坑了不少人 没人愿再提这词

  登机前才知机票取消 境外航空公司上海无客服致维权难

  3人深夜抢劫杀害出租车女司机后各奔东西 13年后案发

  天气预报:

  上海入秋补充冷空气周四来袭 周中郊区最低温降至10℃