原标题:在沪打工的王先生致电本报称自己落入“淘宝兼职招聘”陷阱——兼职“网店代刷员”一天被骗近20万

  ■本报记者 张家琳

王先生收到的“淘宝兼职招聘”短信。(截屏)王先生收到的“淘宝兼职招聘”短信。(截屏)

  网络兼职、淘宝刷单,在家、公司或网吧,随时随地刷单,“任务”越多,佣金就越多,决不拖欠,轻松赚钱……碰到这样的“好事”你接还是不接?在沪打工的王先生接了,可一天之内,近20万元就没了。日前,他致电本报热线讲述全部积蓄被骗过程,强烈要求将骗子绳之以法,呼吁相关平台扎紧篱笆,别让其他年轻人再上“网络兼职刷单”的当。

  “工作流程”问答设计天衣无缝

  据王先生自述,去年11月28日,他手机收到一条“淘宝兼职招聘”短信,对方称公司正在招兼职人员,岗位是网店代刷员,任务是刷销量、浏览量、收藏人气等。在家、公司或网吧都可兼职,没有地区限制。

  应聘代刷员需具备哪些条件?短信显示:1、有网购经验,也就是在网上买过东西;2、有支付宝,用来打工;3、会上网,会使用淘宝网客户端。“你看你符合吗?符合的话,请添加 QQ:3001903072”。王先生正想找个兼职多挣些钱,便通过QQ加对方为好友。聊天中,对方自称是“淘宝网金牌客服”,招聘专门为淘宝等商家刷网络信誉的代刷员,薪酬主要通过刷单“任务”量来赚取佣金,只要有600元流动资金,就可兼职赚钱。对方还发来一张“北京大德汇通人力资源管理有限公司”的工商登记信息,并用QQ上传了十分详尽的“工作流程”。

  记者发现,针对应聘者的可能疑问,这份“工作流程”格式问答设计得“天衣无缝”:如佣金按刷信誉的商品价格计算,具体比例是:刷300元—499元、500元—600元、700元—900元的报酬分别为10元、30元、40元;刷1000元以上、2000元以上、5000元以上的佣金比例分别是6%、7%、8%。如单子价格超过5万元,佣金比例则为10%,超过100万元的,佣金更高达15%。公司不限刷单“任务量”,一单一结,“任务量”越多,佣金就越多,决不拖欠。由于要先付款、再返还本金、佣金,应聘者会担心刷单资金安全,“工作流程”明确:“拍下付款后,不要确认收货。我们会在10分钟内把货款+佣金返还到您的账户上。只要刷单客没有确认收货,钱是不会丢的。举例来说,假如拍600元的货,就可得到30元佣金,届时就往账户里转入630元。”对方强调,被刷单的商家大多是全国各大购物网的信誉商家,且有支付宝担保。