原标题:懒出新“高度”!为方便取外卖 小伙竟动手拆门禁

  近日,一名男子为了方便自己拿外卖时省去开门的麻烦,竟破坏楼宇门禁系统,致他人安全隐患于不顾。如此荒唐的行为终付出了法律的代价。

  5月1日凌晨,上海康城,一名身着格子衬衫的男子出现在小区某号楼门口的监控画面中。只见这名男子手持螺丝刀,手脚麻利地拧开门禁控制面板的螺丝,将面板取下后,将门禁内的电线拉断,随后又将面板装好。

  正值深夜,男子的这一举动并没有被发现。天亮后,居民陆续出门买菜时才发现,楼道内的门禁无法正常启用。居民们向物业反映情况后,物业公司第一时间向莘松派出所报案。

  调取现场监控录像后,民警掌握了这名男子的身份信息。当天晚上,这名男子自己来派出所自首了。

  在派出所内,当事人陶某态度诚恳,称自己就是视频中拆门禁的人。今年30岁的陶某,平时三餐喜欢叫外卖,但因为小区新近安装了门禁系统,外卖小哥每次送餐都要按门铃呼叫,陶某必须站起身来开门,随后要在家门口等外卖小哥乘坐电梯上来。

  就这几分钟的时间,让陶某甚为不满。陶某认为这一切都是门禁惹的祸,所以如果门禁坏了,这些小问题都可以解决。但他没想到的是,虽然自己是方便了,但整幢楼居民的安全隐患也暴露出来了。

  目前陶某因故意损毁财物的行为被闵行公安分局依法处行政拘留7日。