来源:看看新闻Knews

  原标题:视频|抵押贷款还没还 却让业主办产证

  房产证(现在的称呼是不动产证)就是房产的户口本和身份证,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证,房主可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利。

  也就是说,只要是通过合法途径购来的房产,业主都会有一张不动产证。如同每个人都有一个身份证,每一套房子也都有一张产证。

  然而,不少买了“绿地海珀佘山”的业主,拿到房子都快一年了,房产证却迟迟办理不下来。

  而办不下来,是因为他们的房子都被开发商抵押在银行了。

  01

  办产证万事俱备

  却发现房子还在抵押中

  绿地海珀佘山的业主们说,他们都是2016年5月买的房子。去年6月,开发商绿地松煜置业将房屋移交给了他们。今年,他们接到开发商通知,说可以去办不动产证了。

  接到可以办产证的通知,大家都非常高兴。拿着开发商寄来的资料,去交易中心办不动产证。

  可没想到,一系列手续办下来,到了最后关头却被告知,因为开发商的抵押贷款没还,这不动产证不能办。

  业主

  绿地通知我们去办产证,资料也寄给我们,我们到松江房管局去办产证的时候,说我们不可以办,因为绿地银行里有抵押贷款没撤。

  业主

  我已经去了交易中心三次了,跑去税收全部交了,最后一关产证不能办,他说你这房子抵押了。

  02

  开发商左手拿业主的钱

  右手拿银行的钱

  业主韦女士是全款购房的,她从房地产交易中心拿到的《房地产抵押状况》显示,该房屋被抵押给了兴业银行,期限为2015年7月到2018年7月。

  而根据当初的售房合同,交房时不应有开发商设定的抵押权,不存在其它产权纠纷。

  等于拿了两笔钱,他原先就问银行贷了三年款到今年7月13日到期,他又拿我们全额付款的人(的钱)。