外滩源是上海的标志性景观之一,有真光大楼、圆明园公寓、安培洋行等诸多历史保护建筑,不少游客往往会驻足拍照留念。昨天的东广早新闻我们曾经报道过,有市民反映在外滩源的圆明园路上拍照时,遭到外滩源物业保安阻拦,并且要求收费。那么这种收费是否有依据?上海联合律师事务所合伙人胡雪律师在接受东广记者关贇斐采访时表示,商家对于在公共道路上的拍摄行为进行收费缺少法律依据。

  [根据我国法律规定,道路是属于国家所有的,不属于公司,也不属于个人,如果说哪个公司、个人以管理的名义收费的,那么找不到任何的法律依据。并不是所有商业的拍摄都是提供服务的,我只要没有违反交通的规则、不影响马路交通,你凭什么收费?具不具备收取服务费的名目,你有没有经过备案?你要告诉大家我在什么样的情况下收取什么样的费用。]

  外滩源方面最新发布消息表示,从即日起,不但普通市民、游客在圆明园路拍照不收费,婚纱拍摄这样的商业摄影,只要不需外滩源提供服务,外滩源也将不再收费。

  热点新闻:

  沪退休职工住院保障计划 社区参保6月1日起缴费

  社科院房地产蓝皮书:北京、上海房价短期将持续下跌

  特斯拉在上海浦东注册公司 注册资本为1亿元

  沪一马路拍照1小时要交两万元 物业称是服务费成路霸

  网友带两老人搭出租车遭拒载辱骂 驾驶员停驾15天

  天气预报:

  申城明日有望挑战史上5月最热 最高温或超35℃