原标题:上海侦破一起12年前两死凶杀案:嫌疑人信息在河南比对成功,自称不知道杀人

  冬夜的寂静被打破。

  2006年2月22日深夜,原南汇区惠南镇(现浦东新区惠南镇)一理发店内发生故意杀人案:一名男子在纠纷中用刀刺向2名女子,致两人死亡。匆忙逃离中,嫌疑男子将一件咖啡色夹克遗留在了现场,警方从衣服上提取了他的生物信息。

  尽管获取了嫌疑人留在现场的生物信息和嫌疑人的身形特征,但始终没有比中,案件侦破工作一度陷入僵局。这也成为萦绕在许多浦东刑侦支队侦查员心头的一桩悬案。

  今年5月初,冻结了12年的生物信息密码终于被激活。经缜密调查核实,今年5月7日,上海警方奔赴北京将犯罪嫌疑人耿某抓获归案。

  “两条无辜的生命突然消殒,等了12年,终于抓到凶手了。”曾参与惠南地区故意杀人案侦破工作的重案队员顾新华心里的石头也终于落地了。

  两名女子理发店内被害

  事发当晚,一名男子走进了原南汇区惠南镇一理发店。因口角纠纷,男子突然拿起掉落在店里的一把刀,桶向店内两名女子,随后仓皇落逃。

  案发后,上海市公安局刑侦总队牵头成立专案组开展侦查。专案组综合运用多种侦查手段并进行了大量的走访调查,查明事发时有一名身高1米7左右,年龄在20岁上下的青年男子,曾被目击出入该理发店,有重大作案嫌疑。

  在现场,民警发现了犯罪嫌疑人遗留下来的一件咖啡色夹克。“我们从夹克的左袖口提取到了嫌疑人的生物信息。”当年参与了案件侦查的法医王斌告诉记者,当时以为案子很快就能侦破,谁也没想到,12年间这串生物信息始终没有比中。

  面对这起恶性案件,专案组在原南汇全区深入排摸,张贴数百份《悬赏告示》和《警方协查》,都没有获得关于嫌疑人的有效信息。随后,警方进一步扩大排摸调查范围,从原南汇区延伸到浦东,再从浦东一路搜寻到了闵行……大半个上海的土地都留下了侦查员的足迹。

  遗憾的是,专案队员虽投入全力侦办,但现场留下的嫌疑人生物信息始终没有比对,案件侦查一度陷入僵局。

  12年后嫌疑人终落网

  12年过去了,当年参与侦办案件的顾新华如今已经满头白发。泛黄的案卷经常被顾新华重新翻阅,重新梳理案件细节,企图找到突破。同时,现场获取的生物信息每隔一段时间就会输入系统中进行重新比对。

  今年5月初,正在做比对工作的法医王斌突然发现,远在河南省的一个信息采集库中的人员耿某的信息和惠南镇凶杀案的信息匹配成功。这一消息让所有人都兴奋不已,案件取得了突破性的进展。

  为了进一步确定耿某的作案嫌疑,警方展开了先期侦查。“案发时,耿某曾在上海打工,我们也确认河南那个信息库中的生物信息确实耿某本人留下的。”得知这个消息,临近退休的顾新华主动请缨,跟同事远赴北京对耿某实施抓捕。

  今年5月7日,浦东公安分局会同市公安局刑侦总队在北京公安机关的协助下,于北京市密云区一集市场内抓获了犯罪嫌疑人耿某。

  天网恢恢疏而不漏。据警方介绍,河南的信息库中会有耿某的生物信息,是因为当地发生了一起刑事,警方对案发地的户籍居民逐一采集了生物信息,这才有了案件的突破。

  嫌疑人自称不知自己杀人

  当警察来到耿某面前时,耿某还故作镇定地问:“你们是哪里的警察?是不是搞错了?”“我们是上海的警察!”说完这句话,老顾看到耿某的眼神突然失了神。

  12年后,对于案发当晚的具体情况,耿某称“已经记不清了”。耿某只记得,当时跟店里的小姑娘发生口角纠纷,对方声称要打电话叫人,冲动之下,他看到店里的墙角有一把小刀,捡起来就刺向了两名女子……

  据耿某自称,他并不知道造成了两名被刺女子死亡的后果。“我当时就想着赶紧先跑,不知道她们怎么样了。”在理发店附近的村庄游走了一夜,第二天一早,耿某像个没事人一样又回到工地干活。

  事发时,耿某刚满20岁。那天之后,耿某辗转上海多个工地从事外墙贴瓷砖的工作。“在上海的那两年,我有时候会想起那天晚上的事情,但我真的没想过她们两个都死了。”据民警介绍,事发后一个月,耿某曾出现在事发理发店来回张望。“那次我回去看过,也没听周边的人说什么,心里‘安定’了些。”

  2008左右,耿某离开上海,在北京娶妻生子,以贩卖水果为生。在这12年里,他从未与任何人提及那晚发生的事情。

  “在把他带回来的路上,他跟我坦白过,他经常会回想到那天发生的事,就害怕被别人知道。他说,心里恐惧的,只能安慰自己那两个人没事。”在顾新华看来,正义不会缺席,“即使历时12年,也要把罪犯抓拿归案,这是对死者的告慰,也是对法律的尊重。”

  目前,犯罪嫌疑人耿某因涉嫌故意杀人罪被浦东警方依法刑事拘留,后续审理工作仍在进行中。