原标题:“962110”开通首月劝阻潜在被害人逾7000人

  昨日,在市公安局组织的防范电信网络诈骗集中宣传日活动上,来自西班牙、韩国、瑞典的三位外籍人士获得了“上海市反电信网络诈骗中心义务宣传员”的荣誉证书。上海警方还透露,“962110”防范劝阻电信网络诈骗专号开通首月,已劝阻潜在被害人7000余人。

  “上海是最安全的城市,我喜欢在这里生活,我也是上海女婿,我非常愿意成为宣传志愿者,让上海更安全!”来自西班牙的大卫从事商务贸易,在上海生活了七年。活动现场,他与另外两名来自瑞典和韩国的外籍人士,一同获得了“上海市反电信网络诈骗中心义务宣传员”荣誉证书。

  据了解,今年5月,市公安局组织开展了防范电信网络诈骗集中宣传月活动,全市各级公安机关全力做好“识骗点”“防阻网”和“拦截线”工作。当月共开展联动劝阻3100余次,电信诈骗既遂数同比下降了3.5%,防阻金额同比上升了8.8%,取得了阶段性成效。

  据市反诈中心统计,今年以来,全市破获电信网络诈骗案件同比增加64.95%,抓获违法犯罪嫌疑人数同比增加179.35%;远程电话和派警见面联动劝阻潜在被害人5.4万余人次。