原标题:上海警方破获12年前故意杀人案

  2006年惠南地区发生一起命案,两名女子在理发店内遇害。虽然掌握了凶手遗留下来的生物信息以及体貌特征,但一直没有对比中,这让警方陷入了困境。12年后,在刑侦科技新手段的支撑下,浦东警方终于将这起未破命案给“啃”了下来,还了一个公道。

  惠南镇两女子遇害

  2006年2月22日,原南汇区惠南镇一理发店内发生故意杀人案,2名女子死亡,这一案件的发生打破了惠南镇原来的安宁和平静。

  案发后,上海警方成立专案组开展侦查。经查,事发时有一名170厘米左右身高的青年男子出入理发店,有重大作案嫌疑。在现场,民警还发现了凶手遗留下来的一件咖啡色夹克,在上面提取到了凶手的生物信息。令人失望的是,这串生物信息始终没有比中。专案组在原南汇全区深入排摸,张贴悬赏告示、发放警方协查,大半个上海的土地布满了侦查员的足迹,然而线索链中断使得案件侦破工作始终没有突破。

  不懈追凶捍卫正义

  技术员在对历年未破命案进行新一轮梳理时,发现这起故意杀人案可以运用现代刑侦新技术进行深挖侦破,于是立即对当年现场留存的衣物等物品一一进行复检,对有效信息做深入比对。果不其然,法医王斌发现远在河南省一个信息采集库中的人员耿某的信息和惠南镇凶杀案信息匹配成功,这一发现让王斌兴奋不已,案件取得了突破性进展。凭着多年的办案经验,王斌将相关采集信息与嫌疑人耿某进行相互佐证,果然,所有获知信息链都匹配成功,可以判定嫌疑人耿某有重大作案嫌疑。

  12年后嫌疑人落网

  2018年5月初,浦东警方接到消息,犯罪嫌疑人已经找到了。听到这消息,重案队民警顾新华主动请缨要将凶手捉拿归案。当时老顾参与了该案侦查,但未能破案成了他心中的一块重石,那张咖啡色外套照片也一直压在办公桌下。老顾立即收拾行囊会同同事远赴北京实施抓捕。5月7日,上海警方在北京公安机关协助下,于密云区一集市场内抓获了犯罪嫌疑人耿某。

  据耿某交代,2006年他在上海各区的工地上打工赚钱,一次在惠南镇理发店内与被害人发生了争执,对方声称要打电话叫人,耿某便拿刀刺向两名女子。案发后耿某先是在附近徘徊,在小旅馆内休息一晚后,第二天若无其事地回工地上班。而在一个月后,耿某回到案发现场,想要了解警方是否在调查此事。“那次我回去看过,没有听周边的人说什么,心里安定了些。”耿某说道。据悉,耿某离开上海后在北京娶妻生子,以贩卖水果为生并开始扮演起了“老实人”的角色。

  目前,犯罪嫌疑人耿某因涉嫌故意杀人罪被浦东警方依法刑事拘留,后续审理仍在进行中。

  热点新闻:

  外滩7座历史建筑本月起对外开放 网上预约可免费参观

  沪质子重离子医院收治患者1310例 六成来自长三角地区

  沪新房成交面积下跌12.68% 仅1个项目摇号数超推盘量

  普陀添超人气地标性商场 开业一个月现场火爆

  今年上海地产西瓜甜瓜价格上涨 品牌西瓜价格较高

  天气预报:

  申城今日多云到阴最高温28度 周后期有短时阵雨