原标题:网购快递绕开国家禁令 西布曲明成网红减肥药 可能引发中风

  江苏淮安市民朱女士在网上购买了一款“网红减肥药”,按要求每天服用三包,没想到两天后全身无力,头晕、心慌、呕吐,可体重一点没减掉。后经权威部门检测,减肥药中含有西布曲明等违禁成分。

  近年来,各类违法添加西布曲明的“特效减肥药”层出不穷,相关案件在多地发生。这一早在2010年就被明令停止生产、销售和使用的“禁药”何以禁而不止,甚至变身“网红减肥药”?

所谓“喝咖啡就能减肥”其实是“禁药”功效

  所谓“喝咖啡就能减肥”其实是“禁药”功效

  朱女士购买的这款“网红减肥药”名为“左旋肉碱咖啡王”。在网上,“喝着咖啡就能减肥”是这款假药的销售噱头。打着“懒人减肥”的旗号,该药很快走红。遭“网红减肥药”折磨的朱女士,愤然将减肥药送当地食品药品监督管理部门检测。结果显示,这一减肥药中非法添加了西布曲明等违禁成分,属于伪劣产品。

  淮安市食品药品监督管理局随后将线索移交淮安公安部门。淮安警方于最近捣毁了这条假减肥药生产、销售的地下产业链,现场查获假减肥药约8吨,另外还查证约有10吨已售出。

  西布曲明原是一种用于治疗肥胖症的药物,后因副作用大,有增加心脏病的风险,国际上许多国家都禁止使用。2010年,我国也明令停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药。

  南京市妇幼保健院营养科主管营养师张悦介绍,西布曲明主要通过抑制食欲和增强代谢达到减肥效果,但会造成心率增快、血压增高等诸多问题,严重时可导致中风,对身体损伤很大。

  “新华视点”记者调查发现,类似假减肥药案在各地时有发生。江苏泰州警方近日破获的一起假减肥药案件,也是非法添加西布曲明。去年,江苏苏州警方破获的“舒立轻”特大假减肥药案,假药成分还是含有西布曲明。

  记者在中国裁判文书网搜索关键词“西布曲明”发现,今年以来,这一网站上公布的已审理判决的相关案件就有约20起,去年一年公布的此类案件70多起。